谈及暑假许多人都有话要说,经过一个暑假,每个人都有各自的经历。比如说,有到世界各地旅游观光的、有到社会各个阶层体验生活的、有到各个补习班拓展知识的等等。不一样的经历对每个人的意义也各不相同。
对于一朵百般妖娆的花,点缀装饰这个世界是它绽放的意义所在;
对于一棵绿叶成荫的树,为路人纳凉乘阴是它成长的意义所在;对于一个爱好历史文化的我来说,最有意义的就是去各个博物馆了解各朝各国文物后面的历史背景及文化。历史文化对我有一种特别的魅力,尤其是当许多的文物呈现在你眼前时。那种感觉就好像你口干舌燥是看到前方有一股清泉,不可抗拒。
那一天,天气不算炎热,算的上是风和日丽。我和朋友一起约好去博物馆,也许是双休日的缘故,人特别多,我们排了许久才进入到博物馆里面。上海博物馆是一座大型的中国古代艺术博物馆,馆藏珍贵文物12万件,其中尤以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色。我和朋友从一楼开始参观一直到四楼,每一层都有设有不同类型的展厅。一楼有两个展厅,一个是中国古代雕塑馆、一个是中国古代青铜馆。二楼主要是各类陶瓷馆,里面陈列大量江西景德镇的陶瓷;三楼主要是历代的书画作品以及历代玺印;四楼就主要就是历代的玉器、钱币、一些少数民族的工艺品以及明清时期的家具。
我们足足参观了一下午,馆内的所有文物都让我叹为观止。尤其
中国古代青铜馆,完整的反应了中国青铜艺术的发展历史。让我印象最深的是西周大克鼎,经志愿者介绍,大孟鼎和大克鼎为西周最著名的以发掘的鼎器;其中以大孟鼎为首,大克鼎为次;大孟鼎在中国国家博物馆,大克鼎在上海博物馆。据说该件大鼎是一位名叫克的人为纪念祖父师华父二铸造的,并在鼎上刻铭文来颂扬,怀念赞美师华父,大克鼎不仅鼎是西周青铜礼器中的主要食器,也是权力的标志。该件大鼎在抗战时期日寇曾觊觎此器,得益于潘氏后人将其深埋宅中才躲过一劫,直至新中国成立,器后人毅然将其捐赠于上海博物馆收藏。通过此次的参观,使我更加深入的了解中国历史文化的博大精深,也让我和中国历史文化有了更深的结缔。