暑假里的事作文
很快,已经到了八月的最后一天,老天算是额外大度开怀,七八月份的暑假都是大月,因而比起三十天一月来,我们又多了两天。纵然有这么多天的日子,抛在时间的流里,犹如小鱼小虾米被鲨鱼张开的大口吞噬般,毫无声息。我们的假期生活,就这样划上了句号,就这样消逝在滚滚向前奔涌的岁月大军里,就这样无可挽回、无限哀伤、无比留恋、回味无穷地告一段落。
敲击文字,吐些口水,聊聊暑假,谨以此方式来祭奠它。
当然也有“先苦后甜”式的暑假。父母上班忙,无暇顾及“赋闲在家”的子女们,怎么办?总不能把他们时时刻刻绑在自己腰间跟来跟去,于是就把孩子们托付给暑期培训班。这下好了,孩子们既可以继续学习,不荒废学业,关键是不会整天抱着电脑电视,自己又可以腾出身专心致志自己的工作。暑假,是各个培训班如火如荼的开班日。父母解放了,培训班爆满了,可最不乐意的当属孩子们,刚从学校的紧张学业中解脱出来,还没开始好好享受假日的舒适和自由,又进了另外的鸟笼,被动地学习着。或许说这番话可能抱着自己个人主观意见太强,孩子们或许也是非常乐意去学这学那的,因为他们从小就已经适应了这种生活方式这种暑假模式。所以有中国特色的暑假出炉了,辗转各个培训班,艺术的,学科的,技能的,父母乐此不疲地接送着,孩子毫无怨言地学习着。暑假的味道,是咸的。
作为“传道、授业、解惑”的教师,在暑假里亦没闲着。暑假于他们而言,是自我再次充电的学习期。抛开常规的八月份师德培训不说,零散分布于七八月份的各种学分培训,足可以让他们“抛夫弃子”上几天,舟车劳顿,奔赴全国各地,取经学道。自然,心无烦恼,手捧一书,潜心阅读,是每个为人师者在暑假里的常态。也有好学者,报名成人培训班,学习游泳,学习摄影,学习烘焙,学习书法,学习琴艺,学习英语,与孩子们一起成长,一起享受学习的乐趣,享受兴趣带来的心身愉悦。谁说学习只是学生的事,暑假,可以让“活到老,学到老”的生活哲理付诸行动。暑假,它应该就是充实的代名词。