暑假里有意义的事作文
暑假快结束了,这个暑假对于我来说过得很快乐而充实。
刚放假几天,我就怀着无比兴奋的心情和家人一起去西安游玩。到了西安的第一天,我们不顾长途跋涉的劳累,迫不及待地一口气参观了市区附近的碑林、大雁塔、古城墙。我觉得给我印象最深的当属碑林了。碑林里有许多刻着诗文的石碑。看着这些漂亮有劲的字体,我深有感触,心想:“我在纸上写字那么容易却远远不如人家在石头上刻得漂亮,以后一定要好好练字。”第二天,我们游览了乾陵,还看了武则天、永泰公主等古人的墓。我十份佩服武则天,在那个男尊女卑的年代,她居然当上了女皇上,统治全国,她的勇气实在了不起!我们生活在男女平等年代的现代女子更要学习她不屈服、自强的精神,好好学习,将来做个有知识有文化的自强自立的巾帼女性,用行动向世人证明男孩子能做的我们女子也行!随后的几天我们游玩了兵马俑、华清池等地。通过这几天的游玩我知道了许多古代的知识和事情,。最后我们去了革命圣地—延安,一路上我们参观了黄帝陵、壶口瀑布。大自然的美景让我叹为观止,我们的祖国真是太美了!我也更爱我的祖国了!到了延安,通过参观和导游的讲解我了解了不少革命故事。我深深感到我们今天的幸福真是来之不易,不知是用多少烈士的鲜血和生命换来的……
暑假里最令我激动的是观看北京奥运会。8月8日晚上8时,彩灯辉煌,鲜花飞舞,礼炮长鸣,鸟巢里里外外都沸腾了,成千上万的中国人民载歌载舞,把我们的中华民族五千年的文化、艺术展现在全世界人民眼前。我们的运动员更了不起,他们不怕困难、顽强拼搏为我们国家争得100枚奖牌,51枚金牌,位具金牌榜首。这场精妙绝伦、无与伦比的盛会把全世界都震撼了!电视机前的我怎能不为我是一个中国人而自豪?
假期里我还读了许多好书,其中我最喜爱的就是伟大的女作家—海伦。凯勒写的《假如给我三天光明》。书中描写了从小就又聋又哑又盲的海伦在沙利文老师的帮助下创造奇迹的经过以及海伦对光明的三天愿望。这本书写得十分优美感人,我读了很多遍仍意有未尽,我被海伦顽强乐观的精神和对生活的热情所深深感染。通过阅读,我认识了很多朋友,懂得了许多人生道理。
利用假期我还自学了五年级的新课,为新学期学习打好了良好的基础,开学后学习起来游刃有余,让老师同学好惊讶,真是功夫不负有心人!当然我还学会了做饭、打扫等家务,是妈妈的小帮手。还去了妈妈的老家—水乡建湖,了解了农村。
哎呀,暑假里的开心事说也说不完,这真是一个有趣而丰富多彩的假期,我好快乐哦!