会跳舞的葡萄干作文
什么?葡萄干居然会跳舞。怎么可能?它跳的是芭蕾舞,还是机器舞呢?我带着无数个问号,做起了这个小实验。
实验开始了!我先把满是气泡的雪碧倒在杯子里,再把一颗葡萄干放入杯里。只见葡萄干立马沉了下去,一动不动的。而我的心也跟着沉了下去。这个实验是唬小孩的吧!没等我失落完,神奇的事情发生了。葡萄干竟然一上一下地跳起了天鹅舞。我一激动,把整包葡萄干倒了下去。只见一颗颗葡萄干像芭蕾舞演员似的,在雪碧里跳起了芭蕾。原本透明又空空如也的杯子因为有了气泡和葡萄干,瞬间变成了舞台。过了一会儿,葡萄干像跳累了似的,一颗颗都沉到了杯底。真是太神奇了!
为什么葡萄干能跳舞呢?喜欢寻根问底的我马上上网查阅相关资料。原来,雪碧属于碳酸饮料,里面有很多二氧化碳,会让雪碧冒出气泡。这些气泡拖着葡萄干向上浮。当气泡浮到上面以后,就不再附着在葡萄干上了,葡萄干就沉了下去。渐渐地,雪碧里的二氧化碳没有了,葡萄干就又沉入杯底,一动不动了。
一瓶普普通通的雪碧竟然蕴含着这么大的奥秘。以后我要做生活的有心人,多探索、多思考,才能收获更多。