致敬生命作文
生命是神奇而丰富的,人们无法了解它们的全部奥秘。各种生命现象如同“万花筒”,令人眼花缭乱,浮想联翩。
生命是痛苦的。蝴蝶在它变得美丽之前,本是一只让人恶心的毛毛虫,为了成蝶,它必须先要化成蛹,尔后才破蛹成蝶,终于绽放出了生命的奇迹。它经历过痛苦与磨难,它经历过自卑与伤感,但在经历这一切后,它迎来了赞赏,迎来了羡慕,也迎来了自由与快乐。
生命是短暂的。听说过“昙花一现”这成语吗?昙花,一种美妙而神奇的花,它只在深夜绽放,最多三四个小时,之后它就枯萎、凋零。它的绽放虽然只是一瞬间,但它依然奉献给了这个世界全部的美,为人们的梦里带去了幽香。
生命不言放弃的。爬山虎的枝叶一点点一点点地向上爬,风雨兼程,作文难道它不艰难吗?难道它没有想到过放弃吗?答案是它想过放弃,那它为啥又坚持了下来了呢?因为它坚信,只要不气馁不放弃,就能到达顶部,就能超越自我,翘首最高峰,领略无限风光。
生命是顽强的。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”白居易的这首诗颂赞了小草的顽强。没错,小草的生命正是如此的顽强,只要不伤及根部,再猛烈的大火,也无法彻底毁灭它们的生命。
生命是一种融合体。比如,海蔡和海蟹。海蔡吸附在海蟹上身上,海蔡帮助海蟹打退敌人,海蟹供给海蔡食物与营养,它们是一个共生体,各尽所能,各取所需。
这就是生命的奇迹与奥秘。每一种生命代表一种品质,每一种品质无不与人类相关,让我们致敬生命,真爱生命吧!