致敬生命作文
春的到来是轰轰烈烈的。
就说这座小城吧。迎面河堤上栽的桃绽出了一簇簇粉红,拂面的河风送来了春的气息。空中,燕子的尾羽像一把把锋利的剪刀,为天上的云彩裁剪着新衣。春光透过穹顶,将希望和信心撒满人间。一对鸟儿在枝头嬉戏,踏着春光,翩翩起舞,渐渐地飞远了,叽喳声小了,便融入一片粉红之中。
收回目光,迈着稳健的步伐,登上大堤,眼前真是潮平两岸阔,风正一帆悬。水像一面镜子,装下了天、地和这昂然的人间。它抚摸着风儿,抓住它的尾巴,让它带着你的暇想飞临河面。那镜子上点缀的一缕缕青丝,是那春的新柳,那一条条绿丝带上,镶嵌着玛瑙翡翠。风儿吹来,将这一个个可爱的小家伙送出了母亲的怀抱,等待它们的将是春的洗礼,和土壤中的新生。再将视野拉近,整洁湿润的堤道旁绿化带里的,到处钻出了新的生命。一切都是新生的,一切都是美好的!
而城中村则更是一番情味,阳光的稀疏孕育了巷中的苔藓植物,它们爬满了墙角,铺上了一层往事的幕布。在这里,你能听见树叶的呼吸声,嫩芽的破土声,虫的心跳声,蔓的攀爬声,风的呢喃,光的唱和,甚至还有那蛙鸣一切是那么喧闹又那么幽静,到处都是生命,生命!
对于这破土重生的生命,我心中感慨万千:真的,太伟大了!它们的毅力和耐力不是常人能拥有的。它们那小小的生命熬过寒冷的冬夜,积蓄着力量就为了在春天绽放!绽放出这生命的万紫千红!因此,每一株草,每一片叶,都是一部奋斗史,都活得有尊严!
当你沉浸在花海中,当你歇息在树荫下,请整肃心绪,向生命的尊严致敬!