作文:论“勤”作文500字之
翻开历史的画卷,我们可以看到古今中外的英雄名士,专家学者,他们成功的奥秘之一就是勤奋,不是吗?
数学家陈景润,为了攻克“哥德巴赫猜想”,坚持每天清晨三点起床学外语,每天去图书馆。沉浸在数学符号的海洋中,有几次,因没听见管理员的“闭馆”的叫喊而被反锁在图书馆中,但他毫不介意。仍不倦地回到书堆中,最后,他不就证明出“1+2”理论吗?
相反,以前有一个人,他少年时贪玩,家里人劝他学习,他总是推说“今天玩一回,明天就学习”,就这样,日复一日,年复一年。到了老年,他一事无成,后悔莫及,于是写了一首诗:“镜里单见鬓如银,虚度闲掷七十春,只因常立明天志,一生事业付儿孙。”这不正是“少壮不努力,老大徒伤悲”的写照吗?
华罗庚说过:“天才在积累,聪明在于勤奋,勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”颜真卿:“黑发不如勤学早,白首方悔读书迟。”
知道成功的秘诀是什么吗?著名的物理学家爱因斯坦的公式是:w=x+y+z。W代表的是成功。X代表艰苦的劳动。Y代表正确的方法,而z呢?则代表少说空话,爱因斯坦就是通过勤奋的学习,发奋图强,坚忍不拔的努力,才取得如此辉煌的成就。同学们,中考快要来临,在未来的一年里,让我们一同勤奋地学习吧!奉献一言:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”