在我的老家,小区里的老人普遍不会用热水壶烧水,他们总习惯用柴炉烧水,每天早上一炉,下午一炉。就这样,一天便过去了大半。
还记得从前暑假回老家玩,老家生活不似城里,在老家天天五点就起床了。吃完早饭忙碌一阵子,然后买菜,烧饭,时间好似长了脚的妖怪,跑的飞快,转眼便过了半天。
到了下午,一群上了年纪的爷爷奶奶们不约而同地聚集在车库前,拿出炉子烧起水来。架柴点火,动作说不上多娴熟,只是看着仿佛与这柴炉是旧相识,彼此间熟悉得很。架多少柴,放多少水心里都明明白白。
爷爷奶奶也是其中一员,你看,爷爷把火点了起来,见火不够旺,加了几块塑料片在上面,生怕烧不熟水。将炉子架在上面,添了几把柴。或许是柴压住了火,火势不如先前旺了,口上只冒出了一点点小火苗。奶奶在那和邻居聊天:
"今天腿又酸了,明天估计要下雨咯。"
"是吗?那可得把拨好的玉米收起来,要不潮了就磨不了粉了。"
"今年玉米咋样啊?"
"哎哟!今年可没去年的好呢,长得干干巴巴的。"
我一边帮爷爷添着柴,一边听着奶奶和邻居的聊天,那地地道道的方言倒让我想起我那有些别扭的淮安话了来,忍不住笑了起来。"当心嘞!水要扑了。"爷爷的话使我连忙回过神来,看着烧得滚烫的水,小心翼翼地用毛巾包住柄,提到了地上。爷爷一瓢水浇灭了火苗。我为了图个有趣,用烧得忒黑忒黑的木头在地上作起画来,搞得手上黑不溜秋的。老人家最为节省,只取一瓢水,往手上浇。一瓢,说多不多,说少不少,清清凉凉的,将手洗了个干净。
夕阳西下,余晖洒在万物身上,显得安静而祥和。我坐在小板凳上,爷爷奶奶也坐在小板凳上,蒲扇挥出的凉风将发丝吹起,吹在身上不太凉,却将暑气通通都带了走,就如那一瓢水一样。
老家的生活岁月静好,静谧淡然。说不上多富有色彩,可就像白开水,虽淡然无味,却干净清澈。或许这就是我所向往的岁月静好吧,安静而又美好,充实而又快乐。