作文:戏曲进学校
今天,柳林四小举行了“戏曲进校园”活动,目的是为了让我们了解河南豫剧文化,品味豫剧之美。wWW.w286.COm
“戏曲进校园”活动,第一场从下午2:00开始,通过专业老师们及主持人的表演讲解,50分钟让我们明白了什么是豫剧,传统豫剧的配乐乐器有哪些?有什么经典的豫剧等等。我们班看的是第一场。首先以《穆桂英挂帅》作为开场,里面的穆桂英长相十分秀丽,但气势却毫不输于男子,扮演穆桂英的老师可谓是通过一个眼神一个手势来给我们传递穆桂英的神态。紧接着,扮演包青天的老师通过一出戏,再一次让我们感受到了包公的铁面无私、公平公正。随后,扮演不同角色的老师们纷纷出场,主持人也为我们介绍了生、旦、净、末、丑这五大类角色,又向我们介绍了什么样的人穿什么样的戏服,怎么样通过他的戏服辨别身份。最后,老师为我们表演了家喻户晓的经典豫剧《花木兰》中的一段唱曲——《刘大哥讲话理太偏》,然后我们也跃跃欲试,跟着老师学了起来。
时间过得真快,转眼间50分钟就过去了,这次“戏曲进校园”的活动已接近尾声,但我们都意犹未尽,依依不舍。这次活动让我们感受到了豫剧的博大精深和无限魅力,丰富了我们的课外生活,开阔了我们的眼界,增长了许多平常在课堂上学不到的知识,由内心而发的渴望传承国家文化,真希望“戏曲进校园”活动再来一次!