一个黄昏的冬日里,一群小狗在角落里瑟瑟发抖,可是却,没有一个人帮助它们,既使小狗上前向人们要吃,也只会被人们无情地踢开。
少年走到公园,发现了一只狗,少年把小狗抱起来,看见脖子上写了它的名字与它的生日,说:“这么可爱的狗,谁会把这么可爱的狗抛弃呢?”少年正想着。
忽然,迎面走过来一个女人,说:“这是我的狗,快还给我?”少年说:“你怎么证实它是你的狗?不然你说一下他的名字和他的生日吧。”女人说:“它的名字叫欢欢,它的生日我忘了。”少年想:连自己的狗的名字都不知道,它的生日也不知道,应该不是它的主人。女人说:“这就是我的狗,反正你要把它还给我。”少年说:“它不是你的狗,你假如再不走,我就报警了!”女人一溜烟的跑了。
少年想:妈妈不让养狗,它该怎么办呢?不如给它找个家吧!少年正想着,迎面又来了一个女人,女人说:“小弟弟,这是我的狗,你能还给我吗?”少年说:“假如你能说对它的名字和它的生日,我就把它交给你。”女人全部说对了,少年把小狗给女人。
这个故事反映了人心恶劣,也凸起了少年的善良。假如人人都像少年一样善良,那世界将会变成怎样呢?