每当我碰到难题想抛却时,有句话总会在我耳边回响,鼓励着我坚持做下去。记得那是一个炎热的上午,我在家门前的草坪上训练坐自行车,可是我每次都会从车上摔下来,我生气地用脚踢了踢自行车说:“不练了,这么难。”这时妈妈满脸铁青地走过来对我说,“你不是打不死的小强吗?碰到这么一点难题就屈服,这样人生还有什么意义?”我听了妈妈这句话,低头沉思了一下过了一会,我恍然大悟,把地上的车捡起来接着练。这句话就是时常鼓励着我坚持做下去的一句话。
妈妈还说过这样的话。有时,我正在家里写寒假功课,写了一下又看看电视,妈妈看见了,走过来,严肃地对我说:“再不写完功课哪都不给去。”我听了这句话,马上低头下去写,以后每当我正在写功课都不敢,东看看西看看,慢慢地我养成了习惯,每次老师叫我写功课,我都会当真的写,写完就去外面玩。
我讨厌妈妈说“考试这么差,也没办法和邻居姐姐比”。妈妈说这句话的时候是寒假考试,刚刚结束,我一回到家,妈妈就高兴地跑过去再问我:“考试考得多少分?”我说:“89分。”“这么差?连90分都不上,那邻居家姐姐得多少分?”妈妈惊讶而又气愤地问。我伤心地说:“98分”“考试这么差,你又没有办法和邻居的姐姐比。”我听完这句话就跑到楼上去,心想妈妈老是拿我和邻居家姐姐比,我很难过。
我还讨厌妈妈说“你真笨”。那是一个夏天,我在家里写功课,有一道数学题不会,去问了一下妈妈,可是妈妈却没有给我解题,而是说:“你真笨”我听了就生气地把书扔掉,跑到楼上去了。
妈妈对我说了良多话,有好的也有坏的,不外我知道她说这些话都是对我好。