建国60周年以来,我的家乡昆山发生了翻天覆地的变化,人们的衣、食、住、行都比以前改善了许多。
那是一个周日的上午,我和妈妈在一起大扫除。忽然,我发现了一件两个袖子上都缝着一块不得衣服,我感到很惊奇,便说:妈妈,现在这种衣服挺时髦的,你怎么都不穿啊?妈妈听了笑着说:这哪是时髦啊!这是衣服破了补一补,叫做补丁。我越听越糊涂了。妈妈继续说:以前我们的衣服是穿了又穿,补了又补。谁家没有打补丁的衣服?而你们这一代,别说是穿打补丁的衣服,就连有补丁的衣服也没见过。是啊!打开我们的衣柜,春夏秋冬各样衣服都挂满了一大橱,真是五颜六色,应有尽有!
爷爷常对我说,他们小时候,经常吃不饱,有时甚至会几天没东西吃。解放后,人们的生活水平有所提高,但每天也只能吃些咸菜、萝卜干,一个月最多也只能吃一次肉。逢年过节,有只咸蛋吃吃也算不错了。如今,家乡商店林立,商品齐全,人们吃鱼吃肉已是家常便饭,人们足不出户便可以吃到北京的烤鸭、新疆的葡萄、东京的寿司、纽约的匹萨比起爷爷小时候,我们真是生活在天堂了!
以前,家乡的家家户户住的是低矮的平房,甚至是茅草房,基本上就见不到像样的楼房。下雨天,那就糟了,一会儿这边漏,一会儿那边漏,屋外在下雨,屋里也在下雨。唉!真是苦不堪言。而如今,昆山到处高楼林立,人们都住上了两层或三层的楼房,甚至是别墅。看,红墙绿瓦,真是气派非凡,别说下雨了,下铁都不怕。
记得小时候,昆山的交通十分不便,爸爸妈妈带我去阿姨家玩,总是要经过两个多小时的颠簸才能到,而且那时候没有水泥路,都是坑坑洼洼的泥路。那时,我总觉得路是那么遥远,人是那么劳累,一路上吸引人的景观又是那么少。
如今爸爸妈妈再带我去阿姨家,往日的那种感受已荡然无存。交通是那么便捷,人是那么轻快,更令人高兴的是沿路的景观令人眼花缭乱,看也看不完!
一路上,可以看到富有建筑魅力的市政大楼、博物馆、少年宫、大剧院以及大块大块的绿地和人民广场才过了十几分钟就到了阿姨家,只见眼前的柏油马路上,各种汽车川流不息,人群密密麻麻。
家乡能有如此巨大的变化,都是因为有共产党的领导和几代人的努力。今天,我们应该有为中华之崛起而学习的宏伟抱负,应该有为祖国富强而献身的远大志向,让我们用全部的聪明才智和生命热血来建设我们的祖国吧。