又是秋雨绵绵的天色。
我的思绪像清凉的雨滴,吊挂于窗外灰蒙蒙的枝头,触了轻风,披发落成无尽的秋愁……
每当此时,总喜欢一个人悄悄的独坐窗前,看雾水轻笼中外面的世界,听滴沥的秋雨轻叩玻璃和地面。耳畔依然萦回一曲曲逝去的老歌,就在如斯潇潇的、秋雨淋湿的日子里,那样的苍凉悠远、韵味无穷……
窗外,一辆辆汽车静卧于雨中,任凭雨点声声叩击金属外壳,崩披发的雨花落入双眸,而后汇入水泥地面的溪流,无声的消逝于路的尽头。抬眼那株枝繁叶茂的银杏树直耸入天,试问着苍穹阴郁无晴的浩渺无言,纠结环绕纠缠在枝干上的凌霄花在多日的雨水浸泡下已然光彩殆尽,失去了往日的妖娆艳媚,似一堆败叶萎缩于枝桠之间,等候着又一场无情秋风扫过,化作春泥融入大地怀抱。
今年的秋天,雨声淅沥,绵延不绝,似藏存于心底的无边往事。于无意间激活,就变成了一种思绪郁结在多雨的枝头。逗留盘桓的雨季最适合咀嚼回忆,而记忆也便成了一种理所当然的情绪。或阴郁、或高兴、或忧伤、或甜美、或痛楚、或迷离……
窗外秋雨潇潇,本无关乎心情。而窗内一颗灵动的心却已是缠绵悱恻、凄切哀婉。将情感跟天色牵扯到一起,究竟很诗意,更萌动出遐思无穷。将四季循环、雪月风花顺手划拉一气堆砌成乱七八糟的心情文字,也成就了如我这般本胸无点墨却自夸才子、本浅涉诗书却自谓才高之人所谓的多愁善感、寄情文字间的虚浮心理。
突然忆起去北京圆明园时的一件事情。在那间被出水芙蓉三面环围的亭阁里竟是一家商铺。除却外卖所谓的古董玩器,更有一须发皆白之长者和一青春少妇以名字题诗于书笺扇面,每幅要价五十元。四顾这古色古香、本应厚重久远、承载无尽历史伤痕的建筑竟被一股浓浓的铜臭所腐蚀、污染,心底不免擦过一丝伤凉跟失踪。再细观面前白皙清秀正大声宣传生意的那一女子,更多了几分不自觉的轻贱之意。遂带着几分抉剔的情绪对那女子言说:
以儿子的名字题诗,条件是必需先通过我的鉴赏方能写于扇面之上。
那女子整理显不悦,颇不屑地说:我写的诗到现在为止没有人看不上。要说起文化,现在有几个人没文化?
面对她咄咄逼人的语气,我有几分无措。身旁的游人对于我的较真儿并不赞同,言语间暗示既出来玩,随便写几句即可,何苦计较那么多!
这时四周已聚拢了多人,那女子旁若无人的气魄加之游人相安无事的立场,整理令我觉得成了祸首罪魁,逃也似的离开,再也不敢去见证那女子的犀利词锋。
想想用文字赚钱原无可厚非,正如古时文人沿途卖书画。只是心下思虑:文人理应温文尔雅、举止得体。若相遇同志中人,更谦和切磋,恰如韩愈、贾岛“推敲”之谊。我本粗通文墨,不敢妄加指正,但终归是赚钱而非深造,又岂能恃才自傲?更兼言语相讽、而无半丝谦和之态,这难道有失文人之厚道、雅人之恬澹!
天外有天、人外有人,网海中畅游,更深谙这一俗语。每每品读佳篇懿作,更觉自身浅薄粗陋、驾驭文字之能力距之又何止十万八千里。将心仪其文字的友人放于挚友里面,时时前去拜读、学习。不敢妄留只言片语,怕被主人取笑无知,但喜欢、崇拜之心真诚无虚。脚印踩过或许无痕,但那些飘逸出尘的文字已然触动心扉、让这只秋日里再也无法振翅的蝉儿甘心蛰伏其中、流连忘返……
连日秋雨绵绵,一场接着一场,似无尽头。难得清闲之余,前言不搭后语写下这篇文字,权当秋日蝉语。