关于鸭蛋的作文
我的家乡在高邮,那里的咸鸭蛋名贯古今,有很悠久的文化历史。
咸鸭蛋的外形光滑圆润,椭圆形的,淡青色的外壳。将壳剥去,里面就是细嫩的蛋白和通红通红的蛋黄,给人十足的诱惑,让人想一口咬下去,细细品味那诱人的味道。
高邮咸鸭蛋虽然外观没有什么奇特之处,但口感却与别处截然不同。别处的咸鸭蛋蛋白吃起来咸而干涩,吃完之后嘴里还会有很多残渣,蛋黄发白,一点油都没有。在高邮的蛋白细腻润滑,入口嫩润,口感极好。用筷子往里头一戳,黄灿灿的油瞬间就冒出来了,再慢慢地挖出一块蛋白和蛋黄,放进嘴里,细细咀嚼,品味那蛋黄的鲜美和蛋白的细嫩口感,两种味道交织在一起,真是人间的极致美味呀!
除了口感上的特点,高邮的咸鸭蛋还有一个与众不同的地方——大多都是双黄的。记得我第一次看见双黄蛋的,十分吃惊,还以为是爸爸在一个咸鸭蛋中又塞了一个黄。后来我才知道,高邮是著名的鱼米之乡,有一种鸭叫做麻鸭,高邮湖里水产丰富,麻鸭在这里放养,吃的食物种类繁多,就能产出个头大的双黄蛋。
咸鸭蛋的吃法也是五花八门的,有连着壳,一起切开,装在盘子里吃的,有和海鲜、豆腐炒在一起吃的……最普通的就是用筷子直接挖着吃的。
祖籍高邮的近代著名作家汪曾祺曾经写过:曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不起!我为高邮的咸鸭蛋而感到自豪。