关于鸭蛋的作文
观察鸭蛋的变化
今天,根据老师的作业,我做了一个实验:把鸭蛋放入装醋的容器中(要透明的),观察鸭蛋的变化。
我先拿了一个玻璃瓶,一瓶醋和一个鸭蛋,再把鸭蛋放入瓶中,倒了许多醋,把鸭蛋给淹没在了里面。接着,我就把瓶子放在旁边,静静地等待着。三分钟后,鸭蛋冒了许多泡泡,有很多的泡泡向上爬,似乎在比赛谁爬得快呢!从上向下看,醋的周围一圈都白了,中间也有一些白白的小颗粒。顶到玻璃两端的鸭蛋壳上也有泡泡。从外看,可以看出鸭蛋露出的一小部分的白色。
一小时后,鸭蛋浮上来了,壳上有许多密密麻麻的气泡。有一层透明的皮包着鸭蛋。周围一圈的那些白色的没有了,鸭蛋好像变大了。我手伸了进去,摸了摸鸭蛋。哇!好软啊!真舒服!突然,可能是手碰到蛋碰得太用力了,鸭蛋上面的那层皮和泡泡破了,鸭蛋的一个地方不停地向上输送泡泡,鸭蛋沉下去了,上面的泡泡鼓起来了,我吓了一跳。
到了第二天早上,鸭蛋还是沉的,从上面观察,泡泡铺满了表面的一层,鸭蛋壳周围都是泡泡,摸一摸,软软的,滑滑的。
到了晚上,上面有一个鼓起来的泡泡,不管我怎么摇晃,都一直固定在那儿,周围就没有泡泡了。我把醋倒了,把鸭蛋给拿了出来。鸭蛋的外面有一层棕色的皮,对着光看,鸭蛋的两端青的,整个鸭蛋看上去好像熟了。我想:是不是醋把鸭蛋给泡熟了呢?好奇心驱使着我,想立刻看见鸭蛋的内部是怎样的。我轻轻地敲打着鸭蛋,蛋破了,蛋清和蛋黄都流了出来,不过,用有一部分蛋清和蛋黄凝固在了一起。我想:如果鸭蛋不沉下去的话,是不是所有的蛋清和蛋黄都凝固在了一起呢?
这次实验后,我有许多疑问:为什么醋会使蛋里的蛋清和蛋黄凝固呢?这是什么原因?我上网搜了百度,原来是因为醋显酸性,而蛋清和蛋黄显碱性,富含蛋白质,醋破坏了蛋白质的结构,使蛋白质失去活性,从而就凝固了。哦!原来是这样啊,我终于明白了醋会使蛋里的蛋清和蛋黄凝固的原因了!