有关平等的作文范文
我们知道现代社会讲求的是公平、公正、公开,它力求创造一个平台让每个人能够充分发掘自身的长处,而这一前提就是每个人能够平等地提升自我。
首先,每个人要有平等提升自我的意识。他体现在现实社会中就是基础教育,我们都拥有接受教育的机会,而国家的基础教育就让我们从小便有了平等的意识。这份意识能够帮助我们在以后的人生中学会争取和锻炼自己的机会,因为,如果你自身都没有平等提升自我的意识,那么你就无法去争取,去努力。
其次,每个人要有平等提升自我的行动。平等并不意味着平均,人的生活环境和家庭背景是不同的,我们无法决定自己的出身,就更不应该失去奋斗的行动。大作曲家贝多芬的音乐才能是有目共睹的,如果年幼的他因为贫穷和疾病就放弃自己对音乐的热爱,可能我们就再也无法听到那些美妙而激昂的乐章了。在这种情况下,贝多芬不认为自己比常人缺少了听力,他克服障碍,发誓要扼住生命的咽喉。在与命运的顽强搏斗中,在乐曲创作事业上,他终于谱写出人生的胜利之歌,付出提升自我的行动。
在我们提升个人能力、锻炼自身意志的过程中,会遇到阻碍、坎坷和磨难,但是,梅花香自苦寒来,当一个社会群体心态保持平衡,大家都坚信有机会和有可能创造这样一个平等的平台时,我们都是未来式,我们都可以掌握自己的命运。