有关平等的作文范文
杭州图书馆数十年来不拒乞丐和拾荒者入馆阅读,唯一要求是把手洗干净再阅读。
想象一下,当你踏进图书馆,里面不论老少,即使是乞丐、拾荒者,都捧着书埋头阅读,多么温暖的一幕,多么温暖的平等。
平等是恒星,无论行星大小、明暗、卑微或伟大,它都会用温暖的光芒照耀着你,牵你的手旅行。众生平等,并不是体现在身份或衣冠上,他们都有权利,去追逐人类最美好最可爱的东西,比如:知识、善良、梦想、情感即使你是乞丐、拾荒者。就如馆长所说:我无权拒绝他们入内读书,但您有权利选择离开。平等就是这样,温暖而美好。
只有平等,才能让人性的美好绽放到极致,让品质的美好放射光芒。著名诗人博尔赫斯说过:如果有天堂的话,天堂应该是图书馆的模样。天堂,那是天使的住所,只有善良美好的人有权居住,那代表着人类的美好。由此可见,天堂都需要平等,平等有多么重要了。好比命运给每个人的机会都会是平等的,即使你是乞丐、拾荒者,你也能获取知识,追逐梦想来抵抗贫穷的压迫。人类社会,正是因为有平等的品质,才变得温暖。
平等需要我们用正常的心态去面对所有人,不因他的身份高低而区别对待。材料中投诉的读者可能没有做到这一点,以为自己比流浪的乞丐和拾荒者高贵么?不,他错了,一个真正成功的、拥有贵族气质的人绝不会因为身份贵贱而卑视他们。他们有自信,认为自己是最好,但不会因此否认其他人,即使是乞丐。拥有一颗平等的心,以平等的心态去面对他人,构建平等的社会才能让这个世界在寂静寒冷的宇宙中得到温暖。
天空不会因为小鸟比老鹰弱小而不让它们飞翔;大海不会因为小鱼比鲨鱼羸弱而拒绝它们遨游;大地不会因为兔子比老虎温顺而禁止它们奔跑。我们都是人,都是呼吸着相同气体,生活在同一片蓝天下,站在同一片土地上的人类,为什么要区别对待别人呢?所以,拥抱平等,让这个世界更温暖吧!