生命这棵树上,有一种果实,叫做友情。
果实香甜,谁都想采摘,然而,探出的手却未必皆能如愿。
势利的人采摘不到。真正的情谊不会与利益挂钩。那种持“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”观点的人是不配清谈情谊的。褪却了利益这一攸关,所谓的情谊完全成为利益之争的遮羞布,别无意义。看似长势葳蕤的“情谊之树”当随利益的消解轰然而塌。
轻诺寡信者采摘不到。不知自重地夸夸其谈,或能骗取一时仰慕,却终得“日久见人心”。谁能忍受长与假话相伍?当行为的鄙陋消解了堂堂的海口之夸,友情之芽也自随而徐徐委整理。
虚伪的人采摘不到。再精于伪饰,也会有昭然若揭的时刻。认真相浮白于世之时,暗影将在阳光中无以遁形。真正的朋友或能接受真实的缺点,却难堪虚伪的夸姣。洞察的结局,不是疏离,也是失望。于是,曾经鲜绿的情谊之叶随而徐徐枯萎。
多疑的人采摘不到。信任,是维系友情的枢纽因子。朋友都渴想彼此能心心相印,但是即使是肝胆相照的朋友也不可能总如透明的玻璃人。情感上亲密无间,心灵里彼此信任,才能长久维系夸姣。再诚挚的朋友,也难以忍受无故的猜忌。如若过于多疑,曾经娇艳的情谊之花也会徐徐凋零。
琐屑较量者采摘不到。人与人之间的友好相处,固以体谅和理解为媒介长存。友情中,没有永远一成不变的默契,长期和谐的相处在于懂得用一种宽收留去谅解,用一种大度去包收留。人非圣贤,孰能无过?对自己尚无法责备,怎能要求朋友尽善尽美?过于计较,情谊之果也会夭折。
高山流水的叹息之音,现今泛化为俗流。人人都可怅然而念——天地自悠悠、人心不复古,却往往没有自察,情谊之果不能采摘的缘由。
以真诚为泥土,以理解为阳光,以宽收留为雨露,友情之树天然长青,结出累累硕果,献给值得采摘的人去珍惜,拥有。