描写美丽景色的作文
技巧十:教你描写美丽的景色
一、要按一定的顺序来写
我们在观察景物时有顺序,有的先看全貌,再看部分,有的观察时从上到下,有的由内而外,有的自远及近……在写作时就要按一定的顺序写,否则会让人觉得杂乱无章,层次不清。
如:
(远景)桃花竞相开放,远远望去,就像一片淡粉色的云霞。(近景)走近了,你会看到,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上就要裂开似的;有的花儿才绽开两三片花瓣儿;有的全绽开了,露出浅黄色的花蕊。看看这朵花很美,瞧瞧那朵花也很美。我真想用画笔把这美景描画下来,永远珍藏。
(按游览顺序写)沿着长廊向前走,桃林的左侧是丁香树,紫色的丁香花一簇簇长满枝头,淡雅的花香随风飘过。离丁香树不远,有一棵又茂密又矮小的迎春花,浅黄色的花儿朝下长着,看起来像害羞的小姑娘,还像一串串挂在树枝上的小铃铛。微风吹过,小铃铛随风拂摆,好像在舞蹈,又好像在奏乐。忽然,一股清香扑面而来,循着香味儿,我来到了梨树旁,抬头看,在蓝天的映衬下,似雪的梨花朵朵娇艳。
二、要融入自己的真实情感
有时看到景物,我们还会有所感触,倾注自己的所思所想。写景时适当融入自己的感情,可以丰富文章内涵,深化写作主题,使文章更具感染力。
如:
最引人注目的是小花园中央的汉白玉石雕。石雕雕刻的是一位手捧书本正在晨读的小姑娘。她时刻提醒着我们要好好学习,天天向上,不辜负老师和家长的期望。
我爱我的学校,更爱校园里美丽的小花园。它给我们带来了快乐,带来了春天,带来了勃勃生机。
三、要充分运用各种修辞手法
古今中外,著名作家成功的写景片段都是非常具体、形象的,原
因之一就是这些作家都不约而同地运用了比喻、拟人、夸张等修辞手法。写景时恰当地运用修辞手法,有助于把景物写得具体、形象、生动感人。
如:
(拟人)顶着露珠的小草被同学们的欢声笑语吵醒了,它揉着惺忪的睡眼,和我一同欣赏起这美丽的景色。