写我家的作文
在我们家,冰箱的上面有一“匹”陶瓷马。今天,我把它取下来,仔仔细细认认真真端详起来。
这是唐三彩的一种,全身由棕黄、绿三色组成。非常漂亮,而且还非常威武。姥姥说这是梁山一百单八将中的“双鞭·呼延灼”的踏雪乌雅马。“可它一点儿也不‘乌’呀?”我问姥姥,姥姥说:“唐三彩呀!哪有黑色呢?小心点,别弄坏了,小心你妈回来揍你!”我“唔”了一声,便又回头去看我的陶瓷马了。
它的马鞭在马鞍的右侧挂着,脚蹬子在靠近马肚子那儿。马鬃黄黄的,看来它已经奔驰沙场多年了,马尾竖了起来,仿佛像战国名将廉颇、三国名将赵云、黄忠一样,老了也依然威风凛凛,老当益壮地它在喊:“胜利了!”好像呼延灼又骑在它身上,舞动着两条金鞭,喊:“老了也能干,我还威风!”我好像又看见高俅被呼延灼取下人头,梁山一百单八将欢呼雀跃,载歌载舞。而那匹踏雪乌雅马也和赤兔马、雪豹马一起欢呼,长叫着,又是一个大胜仗。我忽然被带到一个荒凉的地方,地上到处都是尸体,踏雪乌雅马站在一具尸体旁,我细一看,那是呼延灼,踏雪乌雅马在他身边,长嘶着,这次它是悲衷的叫,泪水从它眼里流出,好一幅悲惨凄凉的画面,仿佛我又被感染了似的,也流出了热泪。
我爱我家的这“匹”唐三彩马。