戏曲进校园作文
在一个阳光明媚的早晨,我们迎来了一年一度的戏曲进校园的活动。在这一天里同学们个个心情开朗喜笑颜开。
戏曲是中华人民首次的传统文化之一,它起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞艺术样式。经过汉、唐到宋、金才形成一种比较完整的戏曲艺术。他有文学、音乐、舞蹈丶美术、武术,杂技以及表演艺术综合而成,约有360多个种类,主要妆容分为:生、旦、净、末、丑几个样式。
然而,随着现代电子时代的到来,流行音乐成了人们的首选,戏曲作为中国的非物质传统文化,渐渐走出了我们的视野。
周五上午,美丽的歌声,迎来了戏曲的到来。看!老师们开唱了,那细腻而又柔和的声音。好像拐了18道弯才,钻进我的耳朵里。老师们演的全神贯注,个个专心致志,心无旁骛,我们跟着出神入化,好像也身临其中,跟着老师们到处游走。同学们陶醉了。老师们也陶醉了。就连大树和花草也跟着音乐手舞足蹈起来。
最令我陶醉的就是《见皇姑》那一片段。他讲了皇姑和包公见面,他俩争吵和讨论了起来,谁也不理让谁。乐队也跟着他俩惊心动魄的情节变换着音乐的方式。当包公和皇姑争吵起来时,音乐变得气势磅薄,激烈无比。当皇姑悲伤起来时,音乐也变得低吟起来了,同学们陶醉在音乐之中,有些同学还拍着手打着节奏。这说明了乐队的音乐是多么的奇妙无比。等这场演完时,同学们还陶醉在这音乐当中没回过神儿呢。老师们真是演得出神入化,把我们都给迷住了呢。
从这次的戏曲表演中让我懂得了中华传统文化是多么的重要,是多么的优美。所以我们大家也赶快来听听这些曲子,也慢慢的接着了解我们中华的传统文化吧!