关于熏衣草的作文
我的房间里有一个玻璃瓶子,夏天的时候,阳光照耀在上面,总会泻出很灿烂的光,很锋利的,刀剑特有的那种。我的回忆小心翼翼地装在了那个小瓶子里,将塞子拿开,扑面而来的便是熏衣草的花香。
熏衣草的花语,是等待。
我想我是很喜欢这种植物的,它有一种很独特的味道,或许比不上月季的浓郁,或许比不上昙花的清雅,或许更比不上樱花的浪漫,但我就是喜欢熏衣草,我的童年中有那么一片美丽的熏衣草地。
我记得童年时代的我住在乡村,我还记得我的那片小土坡,旁边种满了熏衣草,夏天的时候,躺在不远处的草地上,感觉到花香扑鼻而来,有种很奇异的舒心。
摇曳的熏衣草,那片土地上紫色的光点,偶尔微风吹拂,香味一直传到很远很远的地方。
我抬头的时候,飞鸟在天空中斜着翅膀飞过,云朵层层叠叠,飘渺而遥远,再细看,除了那一方染红的天地外,已经没有飞鸟的踪影。
会有游鱼么?
小时候的我固执地将所有的鸟类都称为飞鸟,或者是候鸟与留鸟,当时还太小太小,我可以懂得熏衣草的味道,却忘记了飞鸟与游鱼的传说。
孩子一旦认定了某种事物,除非有更大的兴趣吸引着他,否则就会永远地执着下去的。
我相信,很多人都如此相信着。
我认定了我那片熏衣草土地,认定了那年夏天的记忆,认定了摇曳花香的时候飞鸟的踪影,认定了游鱼的存在,认定了许多许多。
童年时代的记忆已经很模糊了,只能隐约地想起那么一个夕阳时候的轮廓,金黄色的光芒,很细碎柔和,只能隐约想起童年的时候那片小土坡上的熏衣草,真可笑,我居然把那么多都忘记了,或者说,我把童年时代的自己遗失了。
那时候,身体不是很好,每天都要吃很苦很苦的中药,奶奶说,会好的,什么都会好的。
屋子里炊烟袅袅,还有永恒不散的中药味道熏陶着。
我在日后想起那些画面的时候,泪水流到嘴里,跟中药一样的苦。
彩霞漫天的时候,熏衣草是很美的,不知道有没有人看到过,那小小的紫色花瓣,感觉很毛糙的样子,但摸上去,其实是很柔和的,而傍晚时候的美丽,更是无法用语言来说明的。
霞光倾泻在熏衣草上,紫色的蓝色的红色的各种各样的颜色的光,在那小小的花瓣上闪着五彩的光点,美极了。
我总是在那些时候恨不得自己也是熏衣草中的一员,可以感受自然的美丽并将自己装扮成很美很美的仙子,就那么想着,直到霞光将我的白色裙子染红,直到夕阳也开始坠落,直到地平线的那一端开始模糊起来,我才想起,该回家吃饭了。
晚上的时候,后山上的那个小土坡总会散发着阵阵熏衣草的花香,整个屋子里没有了中药的味道,而是那种淡淡的花香一直从鼻间传到脚尖,我仰望星空,感受到星星细碎的光芒洒满了我的瞳仁。
如今我再也找不到那片熏衣草地了,听说老家的房子都要拆除了,那片熏衣草地上也要建造新房了,我日日夜夜思念的香味终究还是成了一场注定的空虚,奶奶带了一个瓶子给我,她的面上已有苍老的痕迹了,只是眼角的笑纹一直很慈祥,她说,孩子,这是熏衣草的思念。
熏衣草的……思念……
我哭了,泪水模糊了双眼,我接过那个瓶子,感到眼泪碰上玻璃的时候霎时间支离破碎,我说会好的,会好的,一切都会好的。
我现在还是会在夏天的时候拉开窗帘,让阳光照耀在那个瓶子上,事实上,里面的熏衣草早就枯萎了,只是花香仍在的,只是我的回忆仍在的,只是的只是,我再也,再也看不到那片美丽的熏衣草了……