小时候,对什么事情都好奇极了!尤其是看见商品架上的海苔,那一包包长方形的海苔,样子好特别呀!我好好奇里头包的是什么东西?不过光是精巧的包装就让人忍不住流下三尺的口水。那时候,是爷爷抱着我,拿起架上这叫“海苔”的东西,让我第一次尝到这难忘的滋味。
第一次买回家时,我小心的拆开包装,先是从里头传出了一股扑鼻的麻油香气。我往袋里张望,看着包装里一张张泛着油光、撒着盐巴的紫黑色薄片、像是许多皱折的墨绿色色纸。我小心翼翼的“抽”出一片“色纸”,塞入我的小嘴中……
“哇!好脆、好香呀!”,它那酥脆、绵密的口感,把我吸引住了,我爱极了这叫“海苔”的零食。海苔吃起来香香的、咸咸的、酥酥脆脆的。我总是喜欢咬一小片海苔,置于我的舌头上,让它慢慢的在我的舌尖融化,任着“海之味”充斥唇舌间,才肯由着它滚入我的喉咙里。从那时候开始,海苔在我的童年日子里,便占了一席之地。
慢慢长大后,它的滋味仍让我恋恋不舍,仍是我最爱的食物。但,它有了新的吃法。它可以包寿司、当点心、煮汤……日本的寿司米,滚上一层海苔,它的滋味,真是美上加美;味增汤加入海苔,除别有一番风味之外,更十分开胃,连带的所有的食物都变得更加美味呢!不过,这么多的吃法中,哪一种吃法最深得我心?当然是当“点心”啰!唯有单吃它,才能保留它原有的酥脆、甘甜,我彷佛尝到了海洋的味道,海风咸咸的风情,彷佛物换星移的置身在鱼腥味充斥的海岸听浪、观浪,享受着这一片片来自海洋的滋味。
现在,我还是很喜欢像小孩子一样,偶尔吃上一片海苔,回忆以前那段日子──爷爷抱着我,我用牙牙学语的“囡囡音”说:“偶要那个!”那个艳阳高照的午后,那第一次与海苔相遇、第一次闻到海苔的“气息”的回忆,第一次尝到海苔滋味的美妙时光,都是我记忆中难忘的滋味,是我记忆中最美好的回忆。