我家有一个超级爱聊天的人,每次出门碰到熟人就聊个不停,少则二十分钟,多则一两个小时,让人崩溃不已。她,就是我的奶奶。
上午,我陪奶奶上街买菜。走到半路,奶奶碰见一个老熟人,就和她开心地聊了起来。我开始认真地听她们谈话,然后自己找东西玩了会儿又看看风景……三十多分钟后,我实在失去了耐心,拉着奶奶说:“奶奶,该去买菜了,一会儿人家都关门了。”奶奶听了我的话,只好依依不舍地离开了。
终于,我们买完了菜。刚要回家,啊!不巧!遇到了以前的邻居,奶奶连忙主动打招呼,接着又开始了噩梦般的谈话。
我小声嘀咕:“怎么又碰见一个,不好!奶奶这次就是九头牛也拉不回来了,叽叽咕咕,这要讲到猴年马月呀!菜都买好了就不能回家吗?”我愁眉苦脸,使劲抠着装菜的塑料袋。
幸好,邻居奶奶似乎看出来我的心思,拉着奶奶的手说:“我家里还有点事,先回去了,咱们改天再聊吧!”
“好。改天一定要到我家里来坐坐!”奶奶微笑着说。
回家的路上,我忍不住嘟囔道:“奶奶,您怎么总是一碰到熟人就说不停。我怀疑啊,您就是看见路边一石头,也能说半天。”
“你小孩子知道什么?”奶奶画风突变,对我使了个眼神说,“我们老年人也有老年人的话说。”
“可是您这,时间也太长了。就不能长话短说,简单地说一下吗?”我无奈地说。
奶奶听了,双手叉腰,背对着我,好像在说:“我说不过你,你赢了。”所以,只好乖乖地走到了家。
我的奶奶真爱聊天。有时候只需要十几分钟就可以完成的事,因为奶奶在路上和别人聊天,硬是花了一个小时。但让我们没想到的是,因为常常与人交谈,奶奶知道了别人家的困境,便想办法帮助别人,不求回报,所以大街上人人都认识奶奶,都知道她是菩萨心肠。有时候,奶奶回老家待几天,没人照顾我们,她的朋友就都争着给我们送饭送菜,帮助我们。
看来,奶奶是对的。这交流,就像是打开人与人之间心灵的金钥匙,还真是缺不得呢!