写光明的作文
这是一个怎样的生命奇迹——一个双目失明,两耳失聪,口不能言的人能够成为一个著名的作家、残障教育家、杰出的演讲家、社会活动家。读了美国著名女作家海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》之后,我深深地感受到作者的身残志坚。她生理上有严重的残疾,但其生命的成就却启发了数百万人,引领人们在黑暗之中寻找光明,给无望的世界带来希望。
书中介绍了海伦在小的时候因发烧没得到及时的医治,成了一位盲聋哑人,这是一个多么沉重的打击啊!起初,她十分消极,脾气变得十分暴躁;但她有幸遇到了莎莉文老师,莎莉文老师犹如一盏明灯,点亮了她的心灵,让她对生活重新充满希望。最后,她靠着自己坚强的意志,成功考入了哈佛大学,开启了精彩的人生。
读了这本书,我一下子感到千言万语涌上心头。一个普通人,如果一夜之间就成为了盲聋哑人,永远都活在黑暗里,无法与世界交流,一定只知道抱怨,一定会从此消沉下去,甚至失去了活下去的勇气。可海伦不一样,她在莎莉文老师引导下不懦弱,也不退缩,而是昂首挺胸,勇敢的去面对生活,终于在黑暗中找到了属于自己的光明!
海伦凯勒不仅成就自己,还心系整个残疾人世界。我看过一篇有关海伦·凯勒的介绍,她还为残疾人们建起了一座又一座的慈善机构,为美国盲人基金会筹募基金,并且把这当成自己的事业。这难道不是对世界的贡献吗?是的,虽然世界对她是不公平的,但是她还是用爱心去面对整个世界。
海伦凯勒的故事离我们很远很远,我们更是比她幸运千万倍。但是,这么多年过去了,她的自传体小说《假如给我三天光明》依然是一本畅销书,她依然可以成为我们每一个人的精神导师。我们每一个人都要学习海伦的坚韧不拔,百折不挠的精神,别只想着逃避困难。我每一次做题目,百思不得其解的时候,总是生起放弃的念头,一下子把纸放到书包里,在难题面前,我逃避了。我是练过舞蹈的,可是舞蹈课上,每一次下腰我觉得都腰酸背疼;每一次劈叉都觉得双腿酸痛,哭着闹着说不练了。最后妈妈终于妥协了。现在,我看了海伦•凯勒的故事,我的脸由于惭愧涨红了,感到羞愧不已,面对这小小的困难,我怎么能轻易地放弃呢?我要学会坚强的,勇敢的去面对生活的风浪!
合上书,我的心情久久不能平复:海伦•凯勒的生命是一个悲剧,但我们从她身上可以看到勇敢者的力量。一个平凡的名字,一颗不平凡的心;我,一个平凡的女孩,一定也要做一个勇敢者,在接下来的时间里,我要让自己活得更加精彩与美好!