漆黑的夜晚,亦或是起雾的天气,海上的渔船需要灯塔的指引,才能找到海岸。而我,就是那只迷茫的渔船,顺着灯光,找到了灯塔。在我的记忆中,父亲就像是我人生中的灯塔,一次次地引导我找到正确的方向。
印象中的父亲是易怒的,只要我做错了一点小事,他便要生气,继而训斥我一顿。我虽心有不满,但也不敢当着他的面说,只是向母亲抱怨,但母亲也并不说什么,只安慰我。我问母亲,父亲为什么这么暴躁?母亲摇摇头,说:他只是关心你,但不知道如何表达罢了。唉,这么多年一直没变。当时的我,只当那是母亲为父亲的辩护。
后来我上了初中,住宿了,以为摆脱了父亲的管束,不用再听父亲的训斥了,但我错了。
开学第那一天,阳光灼烧着地面,脚底的热气进入人体,炽热感一下子遍布着整个身体。校门外,人很多,但车群蚁排衙地放在了路的两旁,即使这样,依旧十分拥堵。我背着书包,走在前面,被行李拖住的父亲,正在人群中艰难地移动着。平时看起来高大健壮的他,在人群中,竟显得如此渺小。他那通红的脸上,挂着晶莹的汗珠,在阳光的照耀,散发出耀眼的光芒。
我往回跑着,走向他,伸手想要去提他手中的行李,却被他呵止了,我提就行了!哦!我悬着的手垂下了,低着头,看着自己的影子,像个做错了事的孩子。身后又传来一声好好看路!我知道,那是父亲,心中的失落也少了一些。
我们女生宿舍在八楼,我和父亲脚步沉重地踏在每一个台阶上。到了宿舍时,父亲如断了线的木偶般,瘫倒在地,手里的行李因失去了支撑,重重地摔在了地上。他大口大口地喘着粗气,我刚走过去扶他,他又站起来,走到我的床铺旁,为我整理内务。我忽而发现,父亲那通红的脸上,不知何时已有细纹爬上了他的眼尾,那记忆中的乌丝,不知何时,已添了几缕白。他那宽大厚实的身躯,此时却被汗水浸湿了,衣服紧紧地贴在背上,上面的皱褶因父亲的动作而扭曲着。此时的我呆愣在那里,静静地看着父亲忙碌的身影
或许,我们眼中的父亲并不是真正的父亲,印象中的父亲,可能是严厉的,但他一定是刚柔并济的。
现在的我们,可能并不需要灯塔的照明,但他却会一直屹立在那里,默默地注视着我们的成长。