关于鸟的视角作文
文学史的研究与写作要打破传统的模式,要革新观念与方法这已成为学术界的共识。而文学史观念与方法的鼎故革新,落实到文学史著的写作,首先表现为理论视角的选择。《辽金诗史》的作者在这方面有着很强的理论自觉和学术个性,他认为理论视角的选择必须服从文学史研究对象的实际,根据对象的特殊性来选择特定的方法与视角。W286.cOM
辽金文学的特殊性,在于她的民族文化融合基因。契丹贵族创立辽国,和后来女真的灭辽侵宋,靠的都是武力。民族之间的战争无疑是严重的灾难,但文化却因此得到了传播。契丹和女真,作为北方的游牧民族。在对汉族的入侵和自身政权的建设之中,大量吸收了汉族文化。不仅借鉴了唐宋的教育、科举、官制、典章等文化形态,而且回应汉族审美文化的感召,用汉语写作诗歌。辽朝的几代君主以及宫中妃殡均有脍炙人口的诗作传世;女真诗人,从猛悍狠庚的海陵王到自甘淡泊的树轩居士,也有着为数众多的诗词作品。《辽金诗史》从文化视角切人,在对契丹、女真诗作的审美分析中,契人诗人的心灵深处,把握住映射于作品之中的民族性格和文化心理。