关于鸟的视角作文
视角与人生
路的两旁氤氲着乳白色的雾气,前面是一条悠长的古道,迷离奇特。我预备沿着这条充溢奥秘的古道去探寻我的人生。我将足迹留在这古道上,坚定地前行……总算,我发现路在此时分开了两个岔口,一坡慢慢连绵向上,一坡幽幽扩展至下,两扇大门飘到面前,他们上面镌刻着“视角与人生”,苍劲的字体中流淌着充溢理性的溪水。
我翻开其间通往上坡的那扇门,发现上面雕刻着许许多多的小字,我细细注视,前史的光辉映射入我的心中——
“向上看,才会看到自己的距离与缺乏。从前河伯沾沾自喜,自以为无人可比,可正是看到了海神才使他‘无可奈何’曰:‘吾尝见笑于大方之家’,他惭愧而坚决地跨过这扇门;从前的陶潜独爱菊花,向菊的浓艳看齐,收成了心里的真安静,他沉着地踏入这扇门;从前的刘禹锡虽身居陋室,却不慌不忙地开门而上,以诸葛、子云自比,表现了魂灵的真崇高;从前的宋濂‘从乡之先达执经叩问’,因‘天大寒’而‘四支僵劲不能动’。清贫的他却一直着眼于金色的常识殿堂。他穿粗衣淡定地走了曩昔,终究完成了人生的真价值。”
我细心地品读着这些充溢才智与鲜活气味的前史,心中翻滚着思维的浪潮:庄子曰“吾生也有涯而知也无涯”。只要向上看,毫不平挠地走向既定的方针才会收成人生的精彩。
我又走到另一扇门前,翻开,上面相同刻满了密密的小字——
“向下看,简单使人满意和松懈。仲永少时才思敏捷,为文倚马可待,面临世人的称誉,他满意了,停滞不前了,不愿再向通往文学的大道踏上新的一步,所以他翻开了这扇门,走向了下坡;清朝自满于我国封建传统,实施‘闭关锁国’方针,使我国落后于西方,落后于国际,从这儿走上了割地受辱的路途……”
我不想再读下去,抚摸这扇通向下坡的门,我感到了一种沧桑与厚重。前史本无错!错的是他们翻开了一扇本不应洞开的大门,走上了一条本不应走的路……
我望着眼前两扇大门,脑中忽然理解了什么:视角决议人生。向上看,咱们会看到本身缺乏,不断提高自我;向下看,咱们会感到自豪和满意,终落入深泥,无法自拔……想到这儿,我心中不再犹疑踌躇,那扇通向上坡的门闪耀着奥秘的光辉。我走上前,去迎候我的夸姣人生!