关于鸟的视角作文
科技是一种时尚,选择这一题材写作的同学,都需要有一种挑战精神。科技可以说是与人类关系很近很密切,人们时时刻刻与之打交道,这也为我们写作提供了丰富多彩的写作内容。在这10篇优秀作文中,许多同学驰骋丰富的想像,用手中的笔描绘出一幅幅感人肺腑的画卷,展现出同学们的睿智,让人心悦诚服,羡慕不已。
一、视角独特,内容新活。
这些同学把目光投向风,投向基因,投向未来住宅,投向已衰落的楼兰,投向邀远的星际,投向蜘蛛和蛆蜘,投向生活中处处可见的合金可谓视角独特,选材新颖,吸引着读者的阅读兴趣。
内容上,同学们或感知,或探寻,或想像,用丰富翔实的材料使自己的文章血肉丰满、意趣盎然。例如新疆张德雨同学的《风》,把三国时赤壁之战草船借箭的故事引入文中,增强了文章的底蕴,使文章有了生趣。再如青海任志敏同学的《未来的住宅》,运用自己掌握的科学知识,在现实的基础上,设计出了未来的极有诱惑力的人类住宅,真实可感。《星球大战》的构思可谓匠心独具:用孙子兵法中的三个计谋攻其不备围魏救赵奇兵突袭来作为小标题,各自为政,又巧妙衔接,逐层推进,文中高潮迭起,引人人胜。
二、表达方式多样,内容翔实感人。
写这类作文贵在善于表达,不论是文体的选择,还是表现手法的选用,都应具有多样性,综合性,而且所写内容要具体而丰富。不能写出干瘪无物的文章,否则一切前功尽弃。
如《解开基因之谜》这篇文章,有记叙、有说明、有抒情,让内容滔滔不绝地在笔下飞,让感情自然地进发,写得非常洒脱。
三、语言的生动,新奇有趣。
写科技文。最忌一本正经、术语连篇、深奥难懂、枯燥乏味。这几篇获奖作文,都很好地避免了这些不足。尤其是张德雨同学的《风》写得情义绵绵,令人叹服。写我(风)去海上玩,鼻痒打了一个喷嚏,却给人们带来了巨大灾难,写得很有趣。而当我知道了自己给人们带来的灾难时,开始悔改,到了海滨,就用手轻轻抚摸着海面,给人们带来了乐趣。可以说,把风给写活了,也让人们对风有了一个较为全面、正确的认识。《星球大战》虽说是科幻题材,但作者的文字却凝练、晓畅,令人赞叹。尤其是人物的语言描写极为贴切、传神,活画出了栩栩如生的人物形象,比如克拉克星球总统的挑战檄文我就要将你们的科学家全部杀掉,再摧毁你们地球,极其残忍霸道而又目中无人自视甚高;中国总统的偷袭良策避开强敌,出其不意,解救人质则富有一种中国人特有的机智聪慧。
关于鸟的视角作文 篇9
零点 十三分 三十六秒
夜越发热闹
一只猫 心血来潮
想到外面走一遭
听说外面世界是那样的好
悄悄穿过人行道
看见人们大声欢笑
猫也跟着叫
却被人说 烦死了 别吵
毛疲惫地蹲坐在墙角
像街边的庙
门口那两尊狮子石雕
就这样过了几秒
像电影里的情节
人们又上演了一回 喧闹
猫的心事
似乎只有兰桂坊的霓虹知道
照亮了前方的啤酒泡泡
可是酒什么也解决不了
猫开始心浮气躁
外面的世界哪里好?