刚刚过去的一年是我任职的第一年,作为一名刚走上岗位的青年教师,我深知自己有许多不足与缺陷,如基本功不够扎实、教学经验尚浅等。因此,我对教学工作要 求非常严格,不敢有任何怠慢,认真钻研教材,深入研究教法,虚心地向教学经验丰富的老教师学习。经过一学年的努力,取得了较大的成绩。这一年积极参加学校 里的各项业务活动,工作勤勤恳恳,踏踏实实。积极做好各项工作,积极要求进步。团结同志,协调同事们之间的关系,使自己的教学工作和其它工作都取得了突出 成绩。认真备好每一堂课,从不潦草从事。包括新课和所有的习题课,都写教案,都认真作题研究教法。在备课中不断引入新的知识、新的教学思想、新的教学方 法。课堂上引进了许多教改思想和先进的教学方法。备课教案资料齐全,备课认真。本学期,我担任了高一(3)班和高一(18)班两个班的语文课。能按“教学 大纲”的要求,认真钻研教材,研究两个班学生的实际情况,确定较为适宜的教法,认真备课,认真批改作业,比较顺利地完成了教学任务。我自己对贯穿于新的 “教学大纲”中的语文教学思想有了进一步的认识,更坚定了语文学科是一个既具有工具性又具有人文性的学科的认识,对第一次使用的教材也能较的把握和处理 了。较为满意的几点:
学生是学习的主体。教材的精练、实用、高效,教师的智慧、才能、努力,教育环境的舒 适等外因,最终只有通过学生自觉主动的学习活动才能起作用。在写作教学方面,将课堂作文和反思以及课下周记结合起来处理,既完成了教材规定的写作教学任 务,又在某种程度上弥补了写作训练的不足,学生的写作水平较过去都有了一定的提高,写出了不少有思想、有情感、有文采的好文章。