人总会在一生中遇到这样的人,你和他在一起的时候,觉得他对你过于严厉,以至于苛刻,却不知他的所作所为,只是为了你能更好的在社会上立足。直到他与你分别后,仔细回想,你才能明白他们的良苦用心。这样的人便是老师。
初中时我们换过一次语文老师。第一位是个非常文艺的男老师,后来由于中考的原因,他与我们分别了,取而代之的是一位年过五旬的女老师。她给我的印象更深。
记得她第一次走进我们班时,一身朴素的暗红外套,一双布鞋。脸上也已有了些许皱纹,一副金丝边眼镜让她看起来更加慈祥。她不紧不慢的走上讲台,在黑板上写了一个大大的周字,字写得很周正,很漂亮。接着,她说:我姓周,叫周小春。听到这里,大家都笑了。小春?好有趣的名字。于是私底下,大家都叫她小春。
新官上任三把火,小春也有把火。第一堂课,她没有讲正课,只是对我们的作业提要求。说什么抄词的格式啦,探诊的日期如何写啦,等等的琐碎问题。她的声音非常温润,带着悦耳的安徽口音,声音抑扬顿挫。说起话来,她的金丝眼镜只有一半镜片遮着眼睛,还随着说话的韵律有节奏的上下动,活像一个小顽童。我们照着她说的要求写了当天的作业。她严肃的对我们说:“格式体现的是一种严谨的作风,它能让你们在以后的工作中收益”每个字都掷地有声。经过这次“格式课”大家都尝试着形成这种严谨
的作风。
小春改变了我们的作息,每天最早到班的是她,其实她家住的很远,为了能早来,她四点就必须起床。当时的我们真的不明白她这么做的原因。中考之后每当我想到这件事,心里总觉得愧疚。早早的到班后,每来一个人她便说一句,找我判作业,然后领篇子啊!当面判作业只是为了能直接反馈给学生他作业中的问题。中午吃饭时也总能看见她风风火火的进班喊到:“同学们!你们边吃边听我说啊,上午的课?”在我们吃饭时,她做着上午讲课的善后工作。其实她放弃了自己的午饭。这些看似很傻的行为让我们抱怨不已,可有谁在当时理解她的辛劳呢?
小春的老家在庐山,听说她的母亲身体一直不好,她是为了学生才一直留在学校的。直到有次我们见她红着眼圈来上课,过后班主任才告诉我们,原来是她的母亲病危了。为了我们的中考她竟留在了北京!那天之后大家更加努力的学语文了。
中考前一天我们在教室里,小春也在教室里;中考那天,我们在考场里,小春在火车上?她终究陪我们走完了中考。
小春,一位把她的一生献给讲台的老师,她的严谨,她的敬业,她的辛劳,我至今还记得?