作文煎鸡蛋饼
蓬头稚子学“摊饼”,今天一大早,来不及洗漱的我六点钟就起床,摊鸡蛋饼给赶着出差的老爸吃,老爸早就满怀期待地坐在饭桌旁。
这虽然是我第一次摊鸡蛋饼,但我看过无数次妈妈摊蛋饼,早已把步骤烂熟于心。我先把葱洗干净,笨拙地切成葱花备用。接着往大碗里磕了两个鸡蛋调匀,再倒入适量的面粉和玉米粉。白白的面粉和黄黄的玉米粉就像一座小小的金山和雪山耸立在神秘的橙湖中。然后該加水了,我自己搅拌得十分吃力。只一小会儿工夫,我的手臂就酸软了。金山雪山汇成了一片黄土地,把葱花撒进去,就像给土地播下了绿色的希望。哦,还要放点盐,天空下起了毛毛细雨,随着搅拌的旋涡融入了大地。就这样,我慢慢加水,用力搅拌,面糊终于调成了。(笔墨评语网 wwW.bMRBh.coM)
万事俱备,开始点火。锅热了,我舀了两大勺面糊倒入锅中,旋转平底锅,面糊慢慢干涸,变成一轮黄黄的圆月。“该翻面了。”妈妈从旁指导。“好嘞,看我的!”我学妈妈徒手颠饼翻面。我双手握饼铲,使劲铲起饼子往上一抛,饼飞了起来,可是并没有转体落下,而是划出一道弧线,饼子的半个身子搭在锅边,像在喊“救命”。爸爸妈妈见状都哈哈大笑起来。我不好意思地吐吐舌头,赶紧伸出饼铲把它救回来。饼的两面由浅黄变成了金黄色,香气弥漫整个厨房,饼子该出锅了。
端上我的爱心早餐,老爸边吃边称赞:“好吃,味道真不错!”妈妈也连连点头:“宝贝,长大了!”如法炮制,我又成功地做了几张饼。为了犒劳我自己,我还给自己多加了一个蛋。