“听说,邵老师最近生病,喉咙哑了,都挂了好几天针了。”“是呀,这么关键的复习阶段,他怎么倒下了呢?”当得知数学老师生病的消息,同学们纷纷议论,猜测着。可是,数学课上,那熟悉的身影还是出现了:啊,是邵老师!只见他捧着刚改好的试卷,眼里满是疲惫,可是步伐依旧是那样从容。走上讲台,他微微抬起头,扫视着全班,随即,用沙哑的嗓音说道:“我想,你们应该清楚,这次考试……”他没有再说下去,只是缓缓地将试卷递给前面的同学,示意发下去。全班鸦雀无声,大家都焦急地等待着自己的试卷。只见邵老师轻轻咳了一下,随即说道:“请发到试卷的同学不要急于订正,那样是没有效果的,一定要彻底弄懂啊!”话语中夹杂着希望与深情,他是放不下我们啊!沉默了几分钟后,邵老师开口了:“请同学们把试卷翻到第四页,应用题,我们一起来分析。”说着,强打起精神,用尽可能清晰的语调讲起课来:“要求降低了百分之几,就要用降低的除以原价,许多同学常常会被迷惑,知道是在哪儿吗?”几十双小手齐刷刷地举起来,同学们踊跃发言,很快就找出了原因。邵老师点了点头,疲惫的面庞浮现出一丝笑意:“对,犯了错误就要找原因,找到原因,下次可不要再犯了。”说着,他又迅速将题目变成另外两种类型,语重心长地说道:“除了会做这种类型的题目,另外两种也要弄懂,只要能正确地找到单位1的量,任凭出题的人怎么变,我们都不怕!”
这堂课上,同学们的兴趣都很高,就连一些平时成绩不太好的同学,也大胆举手发言,回答问题。下课铃响了,邵老师只得依依不舍地告别他那心爱的课堂,他得走了,得去开会了。望着他那匆匆远去的背影,我百感交加:多么尽职的一位教师啊!多么值得尊敬的一个人呀!一边是繁忙的工作,一边是渴望知识的学生,再加上生病,邵老师整天就在这三者中周旋着,可他依旧没有放弃我们,依旧对我们充满希望……临近放学,邵老师打来电话:要语文老师督促我们订正好试卷,弄懂所有题目再回家,还要对调改好,第二天他来检查。转达完毕,语文老师感慨地说道:“哎,你们真是幸运啊,碰到如此尽职的一位老师,真不容易,既要开会又要上课,还得挂针,可他心里还是惦记着你们!”是呀,邵老师不仅带病上课,而且循循善诱,举一反三,这样的人,怎能不叫我尊敬呢?简评: 敬业的老师,懂事的学生.