写忠诚的狗的作文
凉风习习,吹断了我学习的思绪。抬头眺望远方,盯着无垠的天际,我不禁思考起人身,回想起历史——“滚滚长江东逝水,淘尽多少英雄”,历史正如一幅长无尽头的画卷,斑斓色彩就是其间的万物。而在这些匆匆过往的万物中,又有多少能让后世记住?而你,以忠诚使我永远铭记。
残阳如血,凛冽的寒风在中原大地上驰骋。金军攻克东京,进而南下,刚称帝的高宗仓皇逃跑,而你,怀着复国之心,迎难而上,直击强敌。
面对如狼似虎的金军,你没有丝毫犹豫,率众奋战。你屡战屡胜,在中原大地上横扫。你让金军闻风丧胆,你让百姓视若天神,你则微微一笑,豪迈挥笔,一句“待从头,收拾旧山河,朝天阙”,热血澎湃。
你慷慨淋漓,挥师北上,郾城一战,引多少英豪赞叹。你凝望着远方的山河,听着清脆的鸟鸣,粗黑的双眉不松反紧,脸上浮现着无比坚毅的神情——你明白,复国还远着,如此浴血奋战就为报效家国。你抚摸着背上那永不褪去的“精忠报国”四个大字,更是感到责任的重大,也隐约品到复国的艰辛。
你乘胜追击,势如破竹,东京已不远,复国犹在前!就在你准备一举光复东京时,高宗却听取宰相的意见,连下十二道金牌,迫使你们回来。
真是晴天的霹雳!你知道,皇令不可不从。眺着远方隐隐约约的东京城,你的眉头打成了中国结,眼里闪现出万分的不舍和失望。你咬紧嘴唇,握着虎拳,发狠地捶打自己的双腿;轻轻闭上眼眸,无助地摇着头,一股包含辛酸与无奈的叹息声从你口中飞出。你仰天长叹,“十几年复国的成效啊,如今一天就灰飞烟灭了!”
你万分愤慨地率军回师,眼里噙着挚痛的泪水,让一路上多少军民为你扼腕叹息。未曾想到,大难后至。高宗和宰相收了你的兵权,“提拔”你当枢密院副使。这明升暗降的招数,你当然明白,只是敢怒不敢言。
都城的花园景色,美如画,而你看来,一切都黯然失色。草耷拉着头,花如打了霜一样蔫了,就连大家听来清脆悦耳的鸟鸣声,也不知是在嘲笑还是在同情你。
突然,你和你一同抗金的儿子及女婿莫名其妙地被宰相打入大牢。你明白,高宗和宰相已对你产生顾忌,自己的生命已进入倒计时。当你的好战友韩将军问你何罪之有时,宰相却道“……莫须有”。一个“也许有”的罪名,就这样终结了一位功臣的性命!
终于有一天,你们拷着枷锁走出牢房,看见了久违的蓝天白云。你忽然感觉蓝天是那样亲切,白云是那样可爱,只是大地……你知道,这复国之梦已虚无缥缈。可恨呐,你己生无可恋,就是这雄壮的复国之梦未酬让你不能释怀……风波亭,你终于此倒下,但你造就了一段杰出的报国神话。现在,西湖边,你墓碑上的一句“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”,就表明了后世对你的深切怀念。
你的爱国忠诚,让我记住了你!无论风雨变迁,群雄逐鹿,改朝换代,你始终是一个保家卫国的英雄人物,你的气节已深深铸进人们心中,在历史的长河中筑起了一道不朽的丰碑!