大年三十,是一年中最热闹的一天,在鸣笛声声的宝鸡待惯了的我,早已按捺不住想回家过年的心情。
一进老家的大门,就看见爷爷奶奶在厨房忙活呢,不用问,一定是在做年夜饭呢!二话不说,和爷爷奶奶问候完后,也上手和爷爷奶奶一起干了起来。
奶奶负责炒菜,我负责切菜,虽然刀工不是很好,但毕竟是自己切的,吃着香呀。而爷爷呢,去洗晚上要用的叉筷碟盘了,一看就知道饭菜很丰富。时间过得很快,当夜幕降临时,我们也张罗了一大桌的饭菜。
走到院边,朝着大山深处深吸一口新鲜的空气,回头看向岭边,家家户户张灯结彩,走亲访友,处处洋溢着新年的气息;在这欢天喜地的节日里,所有恩怨,忧愁,伤心,烦恼,一切不愉快的都笑泯恩仇,大家欢欢乐乐,聚首一堂。请来了附近的邻里乡亲和爷爷奶奶入席,享用年夜饭,一年的劳动,最有价值的就是这顿年夜饭啦,亲人齐聚一堂,大家说说笑笑,一片祥和的新气象。
吃过晚饭后,大人们都拿出毛爷爷给孩子们发压岁钱,我直往后躲,嘴上硬说不要,可心里巴不得快点给我呢,多发点,多发点我心里一直这么想。
有年夜饭,怎能没有礼花呢?爸爸拿出买来的大花炮,名叫窜天猴,点燃后,一个一个往天上窜,炸开后,蹦出星星点点的火花,再配上门前的大红灯笼,真是太喜庆了。
零点钟声已敲响了,我们进入了新的一年啦,刚起头儿,辞旧迎新,有的是工夫,有的是希望。