春节的前一天,就是大家盼望已久的大年三十了,因为在这天每家每户的亲人都将从各地赶回家来一起吃年夜饭。
早上,我激动兴奋地早早就起床了。我想放炮呢,妈妈说:”现在太早了,等到晚上再放。”我闲着没事,看着妈妈忙来忙去的,我就想,还是帮妈妈干活吧!于是,我就把干果拿出来盛到盘子里,又把水果洗好后盛到果盘里,都整整齐齐地摆到茶几上。就这样,我帮着妈妈干了好多小活。到了下午,妈妈把“年夜饭”,还有我最爱喝的可乐,爸爸和爷爷要喝的酒都摆上了桌。夜幕降临,我们一家人们围着桌子坐了下来,吃着香喷喷的饭菜,举着可乐和美酒,互相祝贺新年快乐。
到了晚上八点,中央电视台的春节联欢晚会开始了。我们一边吃着香喷喷的饭菜,一边看着春节联欢晚会,心里别提有多高兴啦!这时,表弟突然发问:“为什么要过年呢?”我便给表弟讲年的由来:“从前,有一只叫‘年’的怪物,它专吃肉,每过三百六十五天就在第三百六十六天的晚上来吃人们养的牛、羊、鸡等,人们害怕极了。直到一天,有位老人说:‘年’这个怪物,一怕红,二怕响,三怕光。于是,人们就在门上贴春联,‘年’来的时候就放鞭炮、放烟花,‘年’就再也不敢来了!”表弟听了,说:“那现在,‘年’在哪儿呀!”我听了哈哈大笑,说:“这只是一个传说而已,‘年’这个怪物其实并不存在。”到了晚上十二点,我、表弟、爸爸、爷爷一起出门放鞭炮和烟花。我和表弟看着一个个小鞭炮爆开,一束束烟花射上天空,跳着拍手叫好,兴奋极了。
这一天就这样飞快地过去了,就像梦一样。我真想一家人每天都能快快乐乐地在一起,那该有多么幸福呀!