写伟大的作文
尊敬的领导,敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天,我演讲的题目是:《伟大的民族,伟大的精神》。
一个民族的生存和发展需要强大的精神支撑。没有振奋的精神和高尚的品格,这个民族就不可能自立于世界民族之林。在中华民族漫长的历史长河中,传统美德和民族精神铸就了我们的灵魂,积淀成为中华民族博大的精神文化。那些与天地同寿的伟大灵魂,那些与日月同辉的优秀品行,昭示着中华民族世代相传、生生不息的伟大民族精神。
那么,我们的民族精神是什么,这种精神体现在那里呢?请看以下这些震撼世界的事情吧!神舟飞船上天,奥运申办成功,三峡大坝发电,刘翔屡屡夺金,西气东输,南水北调,gdp的迅速增长……无一不是我们中华民族精神的体现。
改革开放的总设计师邓小平说过,我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民。艾青的诗里写着:为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱得深沉。航天英雄杨利伟说,站在我身后的是整个中华民族,这是我所有勇气和力量的源泉。
他们的话语发自肺腑感人至深!
由此不难看出,民族精神是民族自信心与民族自豪感的精神支柱,是民族凝聚力的思想基础,是维护民族独立的精神脊梁,是焕发民族创造力、促进民族发展的精神动力源泉!
历史在发展,时代在前进,新的时代在呼唤着我们,树立科学发展观,建设和谐社会的伟大事业,需要我们为之奋斗;艰苦奋斗,积极向上,是我们每个儿童少年应有的本色。让我们携起手来,昂然向前,满怀我们伟大的民族精神,为振兴我们伟大的中华民族而努力奋斗吧!
我的演讲到此结束,谢谢大家!