时光的流水冲刷着行走的足迹,新绿抽枝、满园春色犹在昨天,寒风凛冽、大雪纷飞就覆盖了今天的记忆。寻常的日子在不经意间悄悄流逝而去,一眼看去平淡安静,但细细品味时,其中便有淡淡的香气氤氲。
为自己沏一壶清茶,看深绿色的茶叶在水中浮浮沉沉,一缕清幽的茶香弥漫开来。我端起白瓷的杯子小口啜饮,苦涩之后是茶特有的甘甜清香。苦尽甘来,恬淡宁静的感觉,好似这杯茶,也如同悲欣交集的生命。赌书消得泼茶香,当时只道是寻常,茶的幽香在平凡的日子里飘飞。
铺开雪白的宣纸,挥毫泼墨一幅,便有淡淡墨香蕴藉。我欣赏西方写实派的细致入微、栩栩如生,印象派的朦胧优美、若隐若现,但更爱中国画的悠远淡泊、意境深沉。单是那些色彩的名字就美得自成一格:群青、朱砂、赭石……手持毛笔,黑色的浓墨是幽深的神秘,彩色的颜料是缤纷的色泽,没有名家的气势磅礴、笔力苍劲,却有一份孤芳自赏的从容。纸墨清香,古韵悠长。
当日光洒满房间,手捧一本书,向阳而坐,书香自来。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中的亡国离恨让人喟叹,两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮的情深如海让人艳羡,寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕的拳拳之心让人绝赞。放眼海外,更有娜拉出走后留下的深思,幸福青鸟带来的期盼,雪国列车满载的乡愁如此等等,不一而足。阅读的时光在书香中转瞬即逝,留下岁月飘香淡远隽永。
放眼望去,凝视世界,优美醉人的景色让人流连忘返,清新的气息沁人心脾。漫步在湿润松软的乡间小路上,泥土和青草的气息在微风中扑面而来,我举起相机,镜头中远处麦浪滚滚,不见了当年拾穗者。夕阳将天空染上异彩纷呈的色泽,云霞飘飞,变幻莫测,夜晚的静谧气息渐渐来临,我按动快门,留住美好的景色。每一天的太阳都是新的,每一天的景色都值得留念。绚丽多彩的照片记录着美景,我的心记下照片中的暗香盈袖。
品茶,作画,读书,摄影,生活的点点滴滴都让我铭记于心。怀着温暖的心走在红尘里,寻常的日子也会飘出淡淡的香气,清新温暖,幽香四溢。