“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风流。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕……”今天,作为一个历史的学者,我的任务就是穿越时空,采访秦始皇。
通过期空地道,我来到了秦朝的宫殿。而看到的,却不是那个雄才伟略的天子,而是一个对着烛光叹息的孤傲者。
“您在为什么而叹息?怎么如斯悲伤?”
“在我建立秦朝这三百多年来,庶民们没有过过一天安生的日子,战乱不中断。我为庶民们的遭遇深感痛心啊。我对自己深感愧疚。”他的眼中布满晶莹的液体。
“既然您也为庶民们感到同情,那为什么还要设下那么残酷的刑罚?使庶民们糊口在水深火热之中,敢怨不敢言?”这是我感到十分迷惑。
“你对于治国之道太不了解了。我这是为了大局的不乱,天下的安生,才设下如斯残酷的法律。我以为法律分为严酷的法与慈善的法。慈善的法就像水一样,固然表面看似柔和,但是有多少人死于其中呢?而这严法就像烈火一样,固然表面看上去很严酷,所有的人都有防范,所以死于烈火中的不外寥寥几人而已。”他摇摇头。
“那你又为苍生着想了吗?你修筑长城累死了多少庶民?”我继承追问。
“怎么会没有?我十年来灭了六国,同一了国家,结束了自周以来长期混战,分裂割据的局面。让庶民们能在相对不乱的状态下糊口。我又建立了长城,使匈奴不敢侵犯边界。修建长城虽耗费了许多人力物力,但假如不修建长城,匈奴侵犯了我国领土,那人们就更不能安居乐业,安定的糊口了。”他淡淡的笑了一下,那笑脸却是那么难以捕获。
几番谈话,是我对秦始皇的看法徐徐有了些改变。“那您又为什么要重用小人呢?”
“我以为治国要奸臣,忠臣并兼才好。治国像一盘菜,忠臣像水,奸臣似油,煮菜要有油和水才能更加厚味。”
“那么,您此生有什么遗憾的事吗?”
“我这一生没有碰到一个知心的人,他们都以为我是一个残暴的昏君,没有一个人敢真正靠近我的心。何人能够理解我这颗孤傲的心呢?每到深夜,我的心就会莫名的孤傲,经常仰头望月,此时又是多想与知心人对饮作诗,谈笑风生呢?可谁敢接近我呢?我经常想,假如没有君臣之分,我和知心之人在御花园中赏花品花……可,这只不外是一场梦而已!”他微微笑了一下,一滴泪珠落到地上,‘啪’的一声,碎了。
我此时心中也感触万千,这就是那个威武的秦皇?这就是那个叱咤风云的天子?我理解了这位孤傲的王者的心。他,为了国家奉献了一生。他,值得我们每一个人尊敬。