关于季羡林作文
我学过一篇课文叫着《小苗与大树的对话》。里面讲的是季羡林与苗苗交流了阅读与写作等问题。
他们首先讨论的是看闲书的问题。季羡林说:“要把文章写好最可靠的就是要多看书。”他说他之所以把文章写得这么好,是因为他小时候看的闲书特别多。所以我们应该从小时候起就要多看书。
接着季羡林问苗苗:“你说文章怎样才能写好呢?”苗苗说:“我觉得应该写真事。”由此,我们应该写身边的事,写自己身边发生的真人真事,表达自己的真情实感。
然后他们讨论了学外语。季羡林老师说学外语跟学母语有很大的关系。有些地方的人口音太重学起来就困难。所以我们应该从小就开始学外语,纠正我们的发音。学外语可以把国外的知识运用到我们的实践中,就会把作文写得更棒。
最后他们讨论了学习“三贯通”的问题。季羡林先生说:“我们从小就应该学三贯通,这“三贯通”就是中西贯通,古今贯通,文理贯通,这就是二十一世纪的青年。把作文运用到我们的作文里可以使我们的作文变得更加唯美。
这就是我从季羡林老先生那里学到的写作文的方法。