关于季羡林作文
今天,我读了季羡林老先生写的散文《老猫》后,十分感动。
这篇散文主要讲述季老在北大先后养了四只猫的故事,这些猫随着年龄的增长,都一个个陆续衰老死亡了。文中,季老很明确地表示自己赞赏猫死亡时的做法,即把自己藏在一个别人找不到的地方,静静地等待死亡的到来。因此季老希望在自己大限到来之际,也能像猫一样悄无声息地离开世界。而且季老认为人总是要死的,他在散文中这样写道:“一个人早死几个小时,或者晚死几个小时,甚至几天,实在是无所谓的小事,绝影响不了地球的转动,社会的前进……”读到这里,我不禁感慨:季老对死亡是多么地淡定自若呀!
文中,季老对小动物的爱护也给我留下了深刻的印象。季老养的一只波斯猫,临死前由于患病导致经常性的小便失禁,于是他书房的桌子上、椅子上、沙发上,都经常洒满了猫尿,甚至老猫还经常把尿撒在季老正在写作的稿纸上。但是不管老猫怎样“胡作非为”,季老都始终谨遵自己定的一条戒律——决不打猫一巴掌,在任何情况之下,也决不打它,面对家人的嘲笑,他置若罔闻“全等秋风过耳边”。如果换作我的话,肯定会把那只猫先痛打一顿,然后扔到一边之后三四天置之不理。这就是季老对小动物的一片博爱善良之心啊!
这篇散文让我对季羡林大师有了更深刻的印象。它对小动物的关爱之情和他的“生死观”更是让我赞叹不已。我因此又对这位刚刚逝去的一代大师有了更深的了解。