写做公益的作文
众所周知,广告是商品生产的产物,并随着商品生产的发展而被广泛地使用。它借助一定的形式或媒介物作为宣传手段,以扩大商品的销售。然而随着广告的发展,广告家族却出现了不以盈利为目的的公益广告。在我国,公益广告最早出现于1986年。当时,贵州电视台做了一条节约用水的广告,告诉人们水资源有限,要节约用水。紧接着,中央电视台创办了“广而告之”栏目。现在,无论从形式上,还是从内容上,公益广告都越办越好,越办越精,在社会上的影响也越来越大。
公益广告的影响是生动而且深刻的。它不是干巴巴的说教,而是利用各种艺术手段,运用准确而生动的艺术语言,将深刻的思想内涵融入生动感人的视觉形象之中,从而打动观众,影响观众。有关人士认为,公益广告的影响主要体现在以下几个方面:第一,制作精良、有丰富内涵的公益广告有可能引起每个公民内心的震撼,是创造社会效益很好的方式。近几年下岗工人逐渐增多,针对这一社会问题,许多电视台纷纷推出以鼓励下岗工人为主题的公益公告。例如中央电视台的“生生不息,再创辉煌”就给人以深刻的印象,它激励着下岗工人走出事业的低谷,迎来明天的辉煌。
第二,公益广告不仅通过“润物细无声”的方式来规范社会的道德、行为、价值观,更提倡和呼唤人们的公德意识。记得中央六台曾播出了这样一则公益广告:一个村庄的人们在一起琢磨发财致富的途径,想来想去,他们想到了山上的树,于是就到山上把树全砍了。树没了,村民们富了。一天,山洪来了,整个村庄被水淹没了。这则公益广告道出了保护森林资源的重要性,呼唤人们自觉地行动起来,制止乱砍滥伐的现象。第三,公益广告还可以打破现代人普遍存在的隔阂,通过潜移默化的影响来引导人们向上向善,互相理解和沟通。例如有这样一则公益广告:儿子把饭菜做好了,对一直坐在躺椅里默默看着他的父亲说:“爸,我走了。”