关于红豆的作文
这天,老师留了一个特殊的作业-----泡豆子。
回到家,我拿出两个小碗,一碗倒了冷水,一碗倒了温水,然后我精心挑选了80个红豆,分别放在两个碗里。哈哈!大功告成,就等着红豆发芽啦。我心里憧憬着。
晚上,该睡觉的时候,我跑去看,发现红豆宝宝们变胖了些,有的衣服皱皱的,有的衣服脱掉了一些,有的像小鱼儿一样竟然吐出了几个小泡泡。这些调皮的小豆子,你们可要快些发芽呀!
第二天晚上,我又去看,啊,豆子宝宝长胖了两倍,个个挺着个大肚子,衣服也都脱光了,真是一群不怕冷的小家伙。薄薄的“衣服”漂在水面上,清清的水变黄了,还散发着一股淡淡的腥臭味。糟了,我忙喊妈妈,妈妈说:“可能是因为没有换水吧。”妈妈给它们换了清清的水。豆子还能发芽吗?我好担心。
第三天,第四天,第五天……今天已经是第六天了,我每天都去看,每天都去给它换水,虽然豆宝宝每天都有变化,但是一个也没发芽,还有几颗豆子变黑了,一颗豆子烂了。我只好伤心的把它们拣出来与他们告别。
豆豆啊豆豆,你为什么不发芽,反而变臭了呢?你的小主人我可是很精心的照顾你们呀!妈妈也不知道是怎么回事。于是我和妈妈上网查,原来豆子一直泡着,永远不会发芽,会烂掉。正确的做法是:浸种6---8个小时,然后用湿布包好放在温暖的地方催芽,注意补充水分,30个小时就会发芽。
我明白了,做事情尽管用心了,但是没有正确的方法,也是不行的。