元宵节赏灯作文
赏灯是客家人从古至今的的习俗之一,它的历史悠久传承。
每逢正月十二,过元宵前,大人们总会对我说:赏灯赏灯,万事平安!我小,不懂什么叫赏灯,只觉得这首谣民好听,便要求奶奶再给我唱一遍,唱罢,拍拍我的头,转身去准备赏灯的事了。而我又迷迷糊糊睡过去了。
一觉醒来已是正午了,我走出老家的大门,发现小院中坐满了亲戚,有我认识的,也有不认识的,奶奶便领着我一个个认,认罢,从桌上拿起一个鸡腿给我,我便乐呵呵地走开吃去了,我走开后,小院子里可热闹了,敬酒的敬酒,唱客家民谣的唱,推杯换盏,我这时才注意到院子里已挂起了彩灯,大白天自然不用打开,可晚上却不一样了。
晚上啊,是赏灯最辉煌,也是最美丽的一会儿,小院中挂起了五彩缤纷的彩灯,让人看得眼花缭乱,虽看得头昏脑涨。可就是不愿意挪开眼眼睛。
看,那两层灯,外暗度内亮两种红,上面画了个小孩儿在玩水上漂,左边一点儿的绿色的小灯,上面画了个老婆婆在开沙田柚,一个廊的长度中,有六七个灯笼,形色不一,五颜六色。
第二天,奶奶一早便起来了,干什么?为我煮红鸡蛋。虽然我已不是十五日的婴儿,但奶奶疼爱我偷偷也为我煮了一个。
对了,这次赏灯不是给我,是给我一个表弟,我也托了福。