你认为世界上什么是容易的事情?什么是最难的事情?也许,你会认为笔画少的字好写,笔画多的字难写,可有时却洽洽相反。
世界上许多事情,你会觉得很难,但事实上,办起这些事情来,便感觉很容易,还有些事,你会觉得很简单,很好处理,可其实却很难把这些事情办好。
事实上,我也亲身体验过,确实如我所说那样,你越认为简单,就越难,你越认为难,就越容易。
昨天下午,我正在做作业,忽然外婆叫我去帮忙。我飞奔下楼,还以为是什么事,原来是叫我去烧火,外婆要炒豆子。我心想:烧火呀,这么简单,只不过放点茅草,让它自己烧就好了。
我坐了下来,外婆已经把茅草点燃了。火烧的旺旺的,一片红光。外婆“沙沙沙”地炒着豆子,我一把把地把茅草塞在灶口,用火钳推进去。可这一推,火竟然灭了。我不敢告诉外婆,但后来还是如实说了。
外婆又把茅草点燃,按照外婆说的,茅草不能放太多,不然灶里空气不流通,火就烧不起来了。这次,我谨记外婆的教诲,一点一点地放茅草,可由于我开了个小差,思想不集中,灶里的茅草烧完了,火又一次“呼”的灭了。
怎么办?火又灭了。“外婆,火又灭了。”我羞愧地说。
“又灭了?”外婆疑惑地说,“这样一会儿着一会儿灭的,豆子什么时候才可以炒好呀。”
我的脸突然间更红更热了。
外婆又一次点燃了茅草,这次外婆不想让我烧火了,她让我去炒豆子。就这样,我和外婆互换了工作。原本简单、容易的工作,一到我手上便难上加难了。炒炒豆子,只不过把锅里的豆子翻一翻,可我还是帮了倒忙,豆子在锅里有一些都焦了,都怪那灶上锅的石边上,有些漏了洞洞,灶里烧的烟雾冲了出来,呛得我眼睛直冒金星。我跑到门外,吸了几口新鲜空气,总算好了些。
帮什么都帮不了。外婆又让我去烧火了。我牢记了前两次的教训,小心翼翼地烧火,不让火再次在我手中灭掉。我去放茅草,可一不小心在火中烧了不久的火钳与我的大拇指碰了个正着,起了一个水泡。……真辛苦啊,总算烧好了。我心想。
是啊,做什么事,都是难的,可只要有信心,有毅力,难事也会变成容易事。有句话说的好:世上无难事,只怕有心人。