什么是幸福?当我把一个棒棒糖递给六岁的邻居小妹妹时,她满足的笑容告诉我,这是她的幸福。当我轻轻地走过妹妹的写字台时,我瞥见埋在桌上的妹妹的僵硬的表情。我笑笑,走近,她抬头,水汪汪的眼睛望着我,似乎带着某种渴求。我说:出去玩吧!她笑了,蹦蹦跳跳地跑了出去。我诧异,这么真诚的笑。玩耍是她的幸福。
暑假到了,马上面临实习的哥哥回来了。可没过几天,就不见人影了,好容易盼他回来,暑假也结束了。他说他去了内蒙的好多地方。我关切的问他累吗?他说:累啊!随后又骄傲地说:“可是我学会了许多东西,我相信那对我以后的人生路是有帮助的。”我笑,大声地喊:哥,你是我的榜样。在他看来,他的暑假是充实的,他是幸福的!
夜幕降临,繁星点点。隔着一层帘,我看见常年劳作的父亲坐在那里,默默地吸着一支烟。灯光打在他的脸上,我看不清他的表情,只有那斑白的鬓角依稀可见。父亲真的老了,每天早出晚归来支撑这个家,他一定很累了。眼泪盈满了眼眶,最后还是不争气的流了下来……“咳、、咳、、”一阵剧烈的咳嗽声传来。我擦干眼泪,走到父亲旁边,父亲把那支烟熄灭,慈祥的笑笑,说:爸爸老了,不中用了。我说:没有啊!父女两开怀的笑了,笑声混着一个个烟圈飘向远方……我问父亲:爸,这么多年付出,这么多年劳作,你幸福吗?他坚定地告诉我,幸福!他说:“只要你们开开心心快快乐乐地成长,我做的一切都值得。”他又说:“霞,好好读书,爸爸赚钱供你上大学,我还没老呢,至少还能干,……然后是一片寂静,我和父亲看着远方,那里有希望。
年迈的姥姥是家里的大长辈,他常常念叨:平安就是福。那也许是经历了人生的酸甜苦辣后的感悟吧!每逢新春,一大家人在姥姥家围着看电视时,那应该是她最大的幸福吧!
幸福是什么?它不是你一个人拥有一座豪宅,它是一家人在并不宽敞的屋子里谈笑风生。它不是你一个人有拥山珍海味,它是一家人和和乐乐的吃一些普通的饭菜。幸福不是语言可以表达的,它是需要用心感受的!
原来,幸福可以是这样一种简单的感受,因为生命的位置很低,所以,便简单地幸福着。
他是一个民工。初次见到他的时候,他正在工地上推水泥,满脸灰尘,汗水流过,脸上那一道道沟壑中便盈满了黑黑的泥。不知为什么,当我路过他的时候,他却给了我一个大大的笑,似阳光从嘴角溢出,漾满了脸庞,面对这突如其来的笑,我当然也以笑回应了他。
后来,我们渐渐熟悉,每次见到,虽不说话,但都相视一笑,然后听他哼着小曲儿,或吹吹口哨,从那歌声中,我仿佛感受到了什么,学会去领悟一种简单的幸福与快乐。
突然有很长一段时间没有见到他了。后来才知道,工头一直让他们做事,却欠了好几个月的工钱,他们从河南出来的一伙人跟工头闹了一场,没有什么结果,从此便消失了,我的心因此还悲伤了好长一段时间。
某个春日,我和同学一起去郊外放风筝,听见一阵熟悉的歌声随风飘了过来。我赶紧跑向附近的工地,一下子便从那几个头发蓬乱的人中认出了他,他正一边甩开膀子往外扬土,一边放声歌唱。
那一刻,不知为何,我突然有些哽咽。我明白了卑微者的快乐是不灭的,就像山野的小花,它不奢望阳光,水和土壤给予很多,也不计较周遭的算计,因为生命的卑微与朴素,烦恼是高贵的,他们没有资格承受,所以简单地快乐并幸福。
其实,幸福本就是给予那些卑微而相互的生命的。
不,幸福赋予每个生命本来都一样,只不过卑微的生命位置很低,没有身居高处的处处牵累,他们活得轻松,于是便更多地享有快乐,幸福地在人生路上行走,只因他们懂得“知足”。
原来,幸福可是这样简单。