有一种爱,总在无声的境界里滋润心怀,有一种爱,总在回望的刹那被深刻感悟。
——题记
我总以为,木讷的父亲永远不会表达他对女儿的爱,知道那次我不经意间的回眸。
那天我骑车出门前,像往常一样向父亲作简单告别:爸,我走了。父亲正在埋头干活,只是轻轻地“哦”了一声,每次都是这样,没有多余的语言和动作。
骑车从巷口经过,突然发现巷口那棵柿子树已经满树金色,片片摇曳的树叶宣告着秋日的来临,我仰头望了一下那高大的树冠,下意识地望了一眼拐角处。
拐角处一个淡淡的人影,构成一幅完美的画面,定格在我的视线中。那人影远远地望着我,悠长的月光仿佛要追随我到天边。那是我十五年来再熟悉不过的轮廓——父亲,我的父亲。
傻傻地我骤然停在柿子树下,回望着拐角处,父亲那悠长而深沉的目光久久凝滞在我身上。目光灼灼,爱意浓浓。父亲发现我在看他,刹那间手足无措,慌乱地收起目光,羞涩而窘迫的神情中掺杂着孩童般的惶恐,转身回家。
我却久久伫立在那里。我想,父亲已经有很多次这样的凝视了吧,而我却是第一次发现。金黄的柿子树摇醒了秋日的天空,而父亲那悠长深沉的目光唤醒了他无知的女儿。原来,我的身边始终绽放着一朵浓郁的花,而我却不曾嗅到它那沁人心脾的香气。或者说,我已经忽视掉那么一个角落,那一个包含着父亲无私的爱的角落。
此情此景,大爱如斯。父亲那沉默厚重的爱犹如一颗璀璨夺目的珍珠,照亮我的一生。
欣慰的发现,永恒的美丽。那一刹那的回望,触动我心底那最柔软的一部分,那一份感动已悄然无声地入驻我的心房,我深信这份感动将成为我生命中一道最亮的风景线——父亲无私永恒的爱。
多一点点回望的刹那,那些感动也会成为一股清泉缓缓注入我的生命,滋润我的一生。