描写人的叙事作文
人生中,又无数次的失败。有的,随着时间的飞驰,早已遗忘;有的,可以让人铭记终生。
从小,我便学着下五子棋。长大一些的时候,身边的人已经没有人可以赢我了。那一天,我见到了久未归来的姨夫,有幸和他对弈。
那时,我心高气傲,又自恃棋艺高超,便有点飘飘然。刚开始时,我心不在焉,不愿费劲想棋路,走棋走得飞快。而姨夫则十分镇定,每一步棋都会衡量半天,谨慎小心。我看在眼里,心里暗自发笑。呵,执着于基础,却没有技术,怎么可能赢得了我。我继续心不在焉,而姨夫也继续小心翼翼。“滴答滴答”时间飞快地溜走了。
太阳藏起了半个身子,离巢之雁纷纷结伴回家,我打了一个呵欠——我们已经下了近两个小时了。我漫不经心地望了一眼棋局,顿时大吃一惊——姨夫的白子占尽先机,十分容易获胜,而我的黑子结构分散,眼看着要失败了。这时,姨夫弯唇一笑,默默地说道:“你输了。”说着,“啪”一子落下。我仿佛丧失了所有信心一般,像没有线拉着地提线玩偶,瘫在了座位上。
姨夫笑笑:“人生如棋局,胜了又如何?败了又能怎样?只是暂时的而已。胜了,我们要总结方法,再接再厉。败了,我们要以此为戒,在找方法。胜不骄,败不馁。”我的心,如雨后温润如玉的太阳,温暖了起来。
这次虽然失败了,却给了我受益一生的启示。