时代新人作文
说起写“传承红色记忆,争做新时代新人”的作文,我立刻想到了一首诗:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”
这是毛爷爷在长征途中创作的一首诗,写出了长征的二万五千里长征的艰难过程,长征期间经过江西、福建、广东、湖南、广西、贵州、云南、四川和西康等十一个省。翻越了越城岭、都庞岭、萌渚岭、骑田岭、大庚岭、乌蒙山和岷山等十八座大山。跨过了湘江、乌江、金沙江、大渡河等二十四条大河。走过了荒芜人烟的草地,总行程约二万五千里,于一九三五年十月到达陕北,与陕北红军胜利会师。
红军战士们不畏艰难险阻,满怀大无畏的革命乐观主义精神,藐视困难,不怕困难,战胜困难,腾越五岭,疾跨乌蒙,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,喜踏岷山……红军战士们前仆后继,那一幕幕都是那个年代的真实写照。
我们是新时代的年轻人,国家的未来,作为当代的一名学生,在新的长征中,我们应该肩上负载着怎样全新的理想?“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我们要让“红军不怕远征难”的精神,在学习中遇到的“大山”、“大河”看成“走泥丸”、“腾细浪”,一起书写我们新的长征!