20__年是抗战胜利__周年,距离日本发动全面侵华战争已过去__年。硝烟已散,伤痛犹在,我们中华民族不能忘记这耻辱,也不能忘记革命烈士们为保卫国家而失去宝贵的生命。
想到这儿,我不禁想起了前不久跟随学校到烈士陵园扫墓的情景。一进入烈士陵园,我便被直直挺立在最顶端的巨大石碑给震撼住了。高大的石碑令人生出一丝敬畏之意。而这一种敬畏在登上台阶绕过石碑之后愈发愈浓烈了,一排排的墓碑,被一大片一大片嵌着银白色石板小路的草地分割成一块块的。四周都长着茂密的树木,好像一个把陵园抱在怀抱里的小摇篮。他们亲切地说,安心睡吧,现在由我们来守护着你们,不会有人来打扰你们。清明前后正是春雨来临之际,带着满怀的敬意,踏上草毯中的小路,走在微微湿润的空气里。心情十分沉重。瞧去,一排排陵墓上,有的放着两三朵白花;有的还放了几朵鲜花;更有甚者,将含苞待放的花苞,插在墓前的泥土里,凭借花儿来寄托自己的哀思。陵园里的墓碑从近到远多多少少得有二三十排,都在风中沉寂着。总的看没名字的墓碑比有名字的墓碑多的多,这也足以看出当时死亡烈士数量之多了。他们虽然战死沙场也没有留下自己的英名供后人瞻仰,但是如果没有他们这些无名英雄,中国的抗日战争也不会取得成功。wWW.W286.Com
回顾以往,抗战英烈们为了民族解放、国家独立而英勇就义。再看看现代军人战士冒严寒酷暑为祖国镇守边疆。在经历了这次参观后我明白了中华民族抗战胜利的根本原因,也懂得了只有学会祖先们的优良品质,才会使中国越来越富强,越来越辉煌。少年强则国强,少年智则国智。我们应该做到学习先烈们的优良品质并加以改革创新,做到勿忘国耻,振奋中华,为中华崛起而读书做新一代少年战士!