时代新人作文
时代在进步,今天的中国已经成为人口最多、实力最强的发展中国家。俗话说得好,少年强则国强。新时代必然要有新人引领,走向一个又一个时代的顶峰。
新时代是时代新人追逐梦想的时代。而梦想并不是空想,有梦就应该付出行动大胆的追梦。今天的我们共同享有人生出彩梦想成真及同祖国和时代一起成长与进步的机会。奋斗是实现梦想的重要途径。我们在奋斗中释放青春激情、追逐青春梦想。作为时代新人的我们既是追梦者也是圆梦人,我们既需要激情和理想去追梦,又需要奋斗和努力去圆梦。
时代新人要有道德。我们应当继承中华民族的传统美德,弘扬社会主义道德,崇德向善,见贤思齐,具有善良的道德情感,正确的道德判断,自觉的道德实践。-习近平总书记。我曾看过一个故事。讲述的是哈迪的俘虏布拉格是一个倔强的人,无论哈迪怎样严刑拷打,他就是一句话也不说。哈迪的父亲知道后,使用了一个方法却让布拉格陷入了深思。原来,父亲抓到了布拉格的儿子并威胁布拉格说出实情,不然就把痛苦给他儿子。这个实情关乎众人生命。哈迪饱受煎熬,因为布拉格的儿子并无过错。一个有道德的人当然会关心他人。这种道德也能称之正确吗?这不好说,因为这是不公平的。布拉格就是时代新人的反面榜样。
习近平总书记总结了七点时代新人的关键词:奋斗、理想、本领、道德、奉献、实干、创新。做好以上七点,我们就是合格的时代新人。