又是我们学习雷锋的传统文明月。在雷锋精神的照耀下,一代代青少年实践着自己的人生价值。中国人可以说是家喻户晓,这位普通的中国士兵,在他短暂的二十二年的人生岁月中,以平凡朴实的言行,展现出一种令人震撼的道德品质和人格魅力;一提起雷锋,我们就会不由自主地想起他生前所做的每一件小事:帮列车员拖地、打扫候车室,为丢失车票的大嫂买票,给困难战友家中寄钱等等等等。雷锋出差一千里,好事做了一火车。可见在他那短暂的人生中做了多少好事,给别人带来了多少快乐和安慰。在平凡的岗位上做出了不平凡的事。伟大的事,哪个不是从身边的小事做起?我曾经看过这样一个故事:一个小女孩经过一片草地时,看见一只蝴蝶被荆棘弄伤了,让它飞向大自然。后来蝴蝶为了报恩,化做一位仙女,对小女孩说:小女孩想想说。我希望快乐”仙女在她耳边细语一番便飞走了“这个小女孩果真快乐地度过了一生。而这个快乐的秘密就是力所能及地帮助身边的每一个人,这个故事告诉我们,我们向雷锋叔叔学习。就要从做好每一件小事开始。从身边最平凡的小事做起,你就是一个爱清洁的环保小卫士,帮助身边有困难的同学,你就是一个有爱心的好朋友:珍惜每一分钟,勤奋学习;你就是一个爱学习的小标兵,见到师长、父母问一声好;你就是一个懂礼貌的的好孩子,你送给妈妈一本字迹清秀的作业;或为她声情并茂地朗诵一篇课文;献上一曲动听的歌等等,来表达你对妈妈的爱;这一切的一切都是学雷锋的具体表现;不仅仅别人得到了快乐,你自己同样也是快乐的。