写关于鸳鸯作文
别绪如丝睡不成,那堪孤枕梦边城。
因听紫塞三更雨,却忆红楼半夜灯。
书郑重,恨分明,天将愁味酿多情。
起来呵手封题处,偏到鸳鸯两字冰。
这首词是纳兰容若的。
这首词为塞上怀远之作。
上阕写出使在边城却魂牵梦绕闺中的妻子,别绪如丝,让人难以成眠。于是倾听塞外半夜雨声,却不自觉回忆起家中灯前的妻子。
下阙说为解相思便写信抒发离愁别怨,然而边地严寒,即使呵气暖手,但到封题之处,“鸳鸯”两字成冰。
当读到“偏到鸳鸯两字冰”这句时,我心中升起了一种说不清的苦楚,为纳兰,为纳兰妻。
冷,不仅仅是身体上的,更是心底的。
两地分居,聚少分多,相思浓重,却又无计解除!何况又逢雨夜,又在孤馆,难眠之夜,愁绪如丝,丝丝愁绪里,全是对妻子的相思。音讯不通,寄于书信,用文字与爱妻交流,爱妻一定也在孤灯前痴痴地想夫君。天冷啊,不仅身体冷,心更冷!如若两人此时同枕共梦,即使天再寒地再冷,鸳鸯戏水水亦暖。
纳兰容若,一个才华卓绝的词人的笔下,情感亦是深厚。正因为有深切的相思,侵袭着他的心,才会绣口一吐,锦心为读者所震撼。
如果让我带着赴高考的学子来赏析这一处,这个“冰”字可思可想、可品可鉴多矣。双关的手法的运用中,不只向我们展示出了一种冷冰冰的艺术手法,更有词人心中的温度。这个“冰”字的背后是一个男人对妻子的深深爱恋。“无情未必真豪杰”,“谁说男儿有泪不轻弹”这思念的泪,这相思的苦,这有情的人就是一个大丈夫,一个真豪杰。
近来读纳兰容若词,情感也随着他的情感起起浮浮,是伤心,是感动,更是钦佩。读他,懂他;懂他,更欣赏他。