关于老师语言的作文
《教师的体态语言》读书笔记
最近读了一本书《教师的体态语言》,感觉不错,对我们体育老师来讲,更具有指导意义。为什么这么说呢?因为体育教师潇洒、漂亮、完美的示范动作和教学过程中乐观、自信、开朗的特点,以及热情、饱满的精神状态,对学生的影响是举足轻重的。体育教师只有平时注意点滴的积累,练好基本功,强化专业训练,提高示范动作的水准,多听一些其他学科教师的课,不断提高自身的语言素质。同时注重自身形象和气质的塑造,体育教师的一举一动、一姿一态,潜藏着一定的教育作用和审美意义。
为人师表、身先士卒、以身作则才能使学生积极主动地去学习各种体育知识和技能,使学生的身心得到全面发展;让学生充分感悟体育语言的文化含量,提高学生的体育文化修养;使学生真正享受到体育应有的娱乐功能,最大限度地领悟体育的无穷魅力。因此,体育教师在教学中,要时刻注意体态语言所带来的好坏结果、美丑结果,尽自己最大的力量把美的体态语言传授给学生。让美丽的体态语言绽放于体育课堂,绽放于学生的心中。体态语言中手势是重要的一个方面,是语言的一种重要补充。
它可充分地体现教师统帅全军的风度和气派,也可以提高学生的注意力和上体育课的兴趣,具有不可低估的作用。例如:在篮球行进间运球教学中,为了提高学生快速反应能力,比赛中抬头观察场上情况的能力,以及适应实战需求的能力等,教师可以让学生采用单手运球的同时观察教师的手势,随着教师的手势而左右移动运球。为了提高学生做动作的频率和活跃课堂气氛,以及制止不良行为的延续,教师可以采用击掌来代替哨音和口令。这样恰当地运用手势,可以消除体育课上一味由教师讲解与示范,学生自己单独练的乏味之感。运用手势还可消除因噪音影响语言效果的不良因素。