关于老师语言的作文
刘老师曾是我的导师,虽然曾经是,但他带给我的东西却是永恒的。他教会了我人生中的点点滴滴,在这细微之中,我读懂了他的“语言”,感知了他的“寸草心”。刘老师的手语刘老师的目光越过我的头顶,宛如一只慢悠悠飞行的蜻蜓,停留在了后排一位同学的脸上。
这是一道难题,那个同学站起来不知所措地呆立在那里。我挺直了身体,做好了回答的准备。我已习惯解决一些别人回答不出的难题。
果然不出所料,那只悠悠哉的蜻蜓降落到了我脸上。“这里的‘就’是多义词。上文解释‘靠近’,下文则是‘完成’的意思。
”刘老师缓缓地举起右手,脸上绽放出一个满意的笑容,向我打出了一个“OK”的手势。那只手在空中停滞了一会儿,又缓缓地地放下了,在空中划出了一道赏心悦目的弧线。刘老师就是如此一切表扬都由一个手语来诠释,勾勒出他对我们的鼓励和期望。
刘老师的默语“我在作文竞赛中获奖了……”我一边细数着竞赛的情况:评委,颁奖会……一边细心观察着刘老师是否也面露喜色。可是出乎我的意料,他保持着一贯的□静静地坐着,既不□,也不说话。看上去,似乎一切都是平静的,除了那双目不转睛凝视我的眼眸。
“真的,那天的人还真不少呢……”我说。他的嘴动了动,似乎要说话,有似乎把什么咽了回去。突然,在刘老师的沉默中,我似乎听到了平时他最爱对我说的那句话:“让‘曾经’见鬼去吧,让‘未来’做你的主人。
”我停止了“长篇报告”,脸上火辣辣的,我羞愧地低下了头,抬眼偷看刘老师,他脸上露出了一丝笑意。刘老师的信语现在,刘老师已不在上课了,但我从来也没有忘记过他,多半是由于感激和敬畏,当然还有对那句话的耿耿于怀。上周,我意外地收到了他的信。
我捧起信,映入眼帘的仍是那手绝妙的行书。那些文字解开了我多日难解的心结,因为当时历历入目的,不再是单纯的文字,而是一种语言,是刘老师发自内心的期望:“对于你而言,失败、成功已是那海上渐远的舟。你现在要做的,是去寻觅一条通往希望的新出路……刘老师永远支持你。
”我听到了,听到了来自那心灵的天籁之音,我释然了,一身轻松。