关于老师语言的作文
我与语言文字教师征文:多一点墨香时光
有一种文字,它传承五千年之久,历久弥新。
有一种文字,它传播优秀之文明,盖世无双。
有一种文字,它展现艺术之优美,生动形象。
这就是中国的汉字。
汉字传承了我们中华民族五千年的文明,有着不可代替的历史地位。重视汉字书写训练,是中国几千年的教育传统,作为语文教师的我当然也不例外。从刚入学的孩子写第一个汉字起,我就告诉他们,他们在书写有着几千年生命、世界上最优美的文字--中国汉字。它们个个都像一位充满灵气的小精灵,在纸上跳跃着欢快的舞蹈,姿态是那么的优美生动。
每当看着孩子们一比一画认真书写汉字时,我总会想起自己的儿时。我家本也不是什么书香门第,但却拥有良好的教育环境,我便在7岁多时拿起了钢笔,开始了硬笔书法之路。
一开始我对硬笔书法并没有什么特殊的情感,爸妈要求很严格,我在不情愿甚至哭闹中遵从家长的意愿。但在朝夕相处之中,我与文字仿佛慢慢结下了不解之缘,就好像一杯浓茶,你得细细去品才能获得最后的甘甜。
后来小学开设了毛笔书法课。不同的握笔,不同的力道,不同的触感,就连墨汁加水的比例也是有讲究的,这一切显得如此奇妙,我乐在其中。出于新鲜和好奇,每次上课前我都精心准备好文房四宝,回到家中献宝似的向爸妈展示我稚拙的书法作业。大学时期,因学师范,再次接触到了毛笔书法,我认真看着老师在黑板上的笔画分解,一边学习毛笔字的写法。宣纸柔软的触感配合毛笔的洒脱,不同于硬笔书法刚劲的美,毛笔字会有一笔回路,呈现出来的是一种柔和的飘逸。午后的阳光洒满了教室,空气中氤氲着油墨的香味,笔尖与纸张摩擦发出细微的声响显得特别悦耳,我正体会着那汉字一笔一画中的意蕴。
遗憾的是,自从参加教师工作后,反而没有再拿起过毛笔。生活在喧嚣的城市,过着忙碌的生活,但那一抹淡淡的墨香犹在我鼻尖萦绕,提醒我要多一点墨香时光。
如今,我从事语文教育工作,更应该教好我的学生们书写正确、规范、整洁、漂亮的汉字,汉字书写质量往往反映出一个人的修养、学识与阅历,更是传承中华文化的重要载体。但是语文课堂上短短十分钟写字指导远远满足不了长时间反复训练书写的要求,而且现在信息化时代电脑的普及,让更多的少年儿童开始放弃书写,改为电脑打字,目前的情况是,少年儿童写字的时间越来越少,出现的问题越来越多。信息化时代使用电脑是时代进步的标志,这一点没有人可以否认。但使用电脑也决不能放弃书写,放弃书写就意味着放弃自己的语言文化,放弃中华文化的根。因此,我们一方面要坦然面对和接受汉字的实用性书写已经让渡给电脑的现实,又要紧紧握住自己的笔,让书写与我们相伴永远。我在反思自己的写字教学的同时,也多么希望现在的孩子能想我当年一样有专门的写字课,让他们有更充分的时间体会着那优美的中国汉字一笔一画中的意蕴。
正奔波于行路的朋友啊,是否记得拿起铅笔时歪歪扭扭写出的第一个字?学习、工作、生活,我们的身边都充满了文字的气息,为何不稍稍放慢你的步伐,将身心从压力中解放,不要让科技的发展阻隔了最纯粹的语言文字,用手写体代替印刷体,去感受这片生我养我的土地所孕育出来的博大精深的中华文明吧。
祝愿每一个中国人都能拥有一段属于自己的墨香时光。