除夕之夜,饭桌上必不可少的一道菜——饺子。
一大早,爷爷就去菜场买来了猪肉和青菜。一回到家,一家人忙活起来。爷爷用刀将肉切得粉粹,爸爸把面粉和水放在一起,使劲搅拌,成形了后把面团拉成长长的一条,然后用刀一个一个切下来,大约两个手指放在一起,然后把小团压扁,变成一个面饼,再拿一根擀面杖把面饼变成一张张的面皮。随后妈妈和耐奶随手拿起了一张张的面皮,放进了调好的肉沫,然后将饺子皮对折,把饺子皮的两边压在一起,再把边角也捏起来,饺子就包好了。
我也拿着饺子皮,依葫芦画葫芦,把饺子包起来。不过我放的肉沫太多了,可以包两只饺子。于是奶奶细心的教我,只要肉沫到一个卷着的手指头就可以啦。
晚饭,吃着自己包的饺子,感觉格外美味。