新型冠状病毒疫情这个无硝烟战争已经持续了一个多月了。在这场与病毒抢夺生命的搏斗中,我们大多数人都待在家里,防止交叉感染,因为我们知道每一个人保护好自己的生命就是对这场战争的支持,就是为赢得抗疫战争最后的胜利做贡献。我也是这么做的:少出门,勤洗手,必要出门戴口罩。
但是当我们待在家里不出门时,却有那么一群逆行者勇往直前,冲向一线。八十三岁的钟南山老爷爷,在人民最需要他的时候,站了出来,为控制这场疫情做出了无比巨大的贡献。还有许多医生与护士,在大年三十,当我们吃着团圆饭,阖家欢乐的时候,他们却义无反顾地离开家人,踏上去武汉的征途。这些逆行者在医院战地中,为人民安全而战。这些人都是我心目中最美的逆行者。
此刻,看着这些最美逆行者,我不禁热泪盈眶,尤其是看到孝感市中心医院医生黄文军,在抗击新冠肺炎中不幸感染,经多方抢救医治无效,于2月23日19时30分去世,年仅42岁时,我更是泪雨如下。一个月前的1月24日,他写下请战书,义无反顾地走上战“疫”--线。1月27日凌晨,他感到不适,第二天被确诊为新冠肺炎。孝感市中心医院呼吸内科3病区主任谢志斌参与黄文军救治。1月29日,谢志斌和同事一起将黄文军送入隔离病房。面对同事的担心,黄文军说:“没事。”1月30日凌晨,谢志斌和同事把黄文军转到重症监护室,黄文军握着他的手说:“谢谢你。”2月3日,黄文军病情加重,谢志斌准备插管抢救时,黄文军因为担心同事感染,在纸上艰难地写下:“不插管,我还好”。2月4日,黄文军仍呼吸困难、血压下降,医护人员含泪为他麻醉插管,进行ECMO(俗称人工肺)治疗.....就在大家期盼奇迹时,2月23日晚,黄文军还是永远离开了。“兄弟,你救下了那么多病人,却救不了你自己!”谢志斌痛惜不已。
看完这些最美逆行者的故事,感动的同时,我暗暗在内心播下了奋斗和奉献的种子,我想:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,病毒终将过去,春天必然到来!